こんにちは
今日は布団を干しました
前に布団を干すのが習慣になっていて
できれば明日干したかったんだけど
金曜は
掃除の日で
マット類たくさん洗うから
敷きパットまで全部洗うとなると
洗い上がりが遅くなり
お天気次第では乾ききらないかもしれないので
今日干しました
明日もう1回干してもいいしね
帰り気持ちよく
できるように
めんどくさくなって乾燥機になるかもしれないけど
最近
作りは
スランプが続いていて
なかなか納得いく美味しいパンが焼けなくなっています
何が原因なんだか
自分でも分かりません
元種がダメになったのかと
新しく作り変えてもダメで
それなら酵母液を新しくフレッシュにして
作っても発酵スピードが悪く(夏に丸1日かかるのはおかしいでしょ?)
色々してみたんだけどダメで
天然酵母はじっくり発酵が良いとは言いますが
じっくりさせ過ぎると
なんかこの前なんか酸味の残った生地に焼き上がって
はぁ

ため息ですよ
先日作った酒粕酵母は液自体は元気にシュワシュワでいい感じなんですけど
前とは違う事
自分では分からず捏ね時にしてしまっているのかしらねぇ
と悩んでいる日々が続いているのですが
また新たに元種を作り変える為に
残りの元種を使い切って今朝ナン生地を捏ねました
今晩は
明日ルウが残っても冷凍できるからね
今こたつの中で発酵中
上手くできるかしら?
フライパンで焼こうか
オーブンで焼こうか
夜までに決めないと
随分前に作った可愛い
のぬいぐるみプリントの生地で
新たにバックを作ろうと考え
今度は2色使いに
色々買ってポイントも貯まっていたので
それを使ってタータンチェック生地をポチっと購入
昨日届きました
後はバック用のファスナーを注文して
バック作りに取り掛かりたいなと思っています
話変わりまして
買い物に出かけている時とか
ちょっと
とか
喉が渇いたなって想う時があるんですよね
でも
までそんなに遠くないので
我慢しちゃうのですが
こういう時気軽に持ち運べる
小さな
があれば便利だなと
200~350くらいのサイズのを買おうかと
悩んでいます
500のは既に持っていて
オクラのお手伝いとか
夜のくつろぎタイムで重宝していますが
バックに入れて持ち運ぶには
大きいし重たいし荷物になるので
もう少しコンパクトなのが欲しいなと
色々ありますよね
ワンタッチオープンが手軽で良いかなとも思うけど
熱い飲み物だとフルオープンの栓式(というのか?)が
ちびちび飲みやすいのかなぁとも思ったり
デザインも気になるし
なかなか購入までに至りません
ではでは
であれこれ検索したいと思います

今日は布団を干しました


できれば明日干したかったんだけど
金曜は

マット類たくさん洗うから
敷きパットまで全部洗うとなると
洗い上がりが遅くなり
お天気次第では乾ききらないかもしれないので
今日干しました
明日もう1回干してもいいしね



めんどくさくなって乾燥機になるかもしれないけど

最近

スランプが続いていて
なかなか納得いく美味しいパンが焼けなくなっています

何が原因なんだか
自分でも分かりません
元種がダメになったのかと
新しく作り変えてもダメで
それなら酵母液を新しくフレッシュにして
作っても発酵スピードが悪く(夏に丸1日かかるのはおかしいでしょ?)
色々してみたんだけどダメで
天然酵母はじっくり発酵が良いとは言いますが
じっくりさせ過ぎると
なんかこの前なんか酸味の残った生地に焼き上がって

はぁ


ため息ですよ
先日作った酒粕酵母は液自体は元気にシュワシュワでいい感じなんですけど
前とは違う事
自分では分からず捏ね時にしてしまっているのかしらねぇ

と悩んでいる日々が続いているのですが
また新たに元種を作り変える為に
残りの元種を使い切って今朝ナン生地を捏ねました
今晩は

明日ルウが残っても冷凍できるからね
今こたつの中で発酵中
上手くできるかしら?
フライパンで焼こうか
オーブンで焼こうか
夜までに決めないと
随分前に作った可愛い


新たにバックを作ろうと考え
今度は2色使いに
色々買ってポイントも貯まっていたので
それを使ってタータンチェック生地をポチっと購入
昨日届きました
後はバック用のファスナーを注文して
バック作りに取り掛かりたいなと思っています
話変わりまして
買い物に出かけている時とか
ちょっと

喉が渇いたなって想う時があるんですよね
でも

我慢しちゃうのですが
こういう時気軽に持ち運べる
小さな

200~350くらいのサイズのを買おうかと
悩んでいます
500のは既に持っていて
オクラのお手伝いとか
夜のくつろぎタイムで重宝していますが
バックに入れて持ち運ぶには
大きいし重たいし荷物になるので
もう少しコンパクトなのが欲しいなと
色々ありますよね
ワンタッチオープンが手軽で良いかなとも思うけど
熱い飲み物だとフルオープンの栓式(というのか?)が
ちびちび飲みやすいのかなぁとも思ったり
デザインも気になるし
なかなか購入までに至りません

ではでは

