こんにちは
今日は光くんのお誕生日
誕生日間近に単独主演のお仕事のお話を聞けて
とってもHappy
な気持ちで
お祝いできています
なので今日仕込むお味噌は
とっても良い味に出来上がると想いますよ
昨日お豆をコトコト煮て後は潰して麹と塩と混ぜるだけになっています
大きな琺瑯容器を買ったので
浸した豆をそのままコンロにかけて煮えるので便利

始め家にある大きなお鍋2個に分けて
コトコト煮かけていたんだけど
ん?琺瑯容器だからそのまま煮えるんじゃない
コンロ1つだとガス代節約にもつながるよね
と、途中から
容器に移し替えて
煮ましたよ
そしてコトコト煮ている横で
干し柿を剥き剥きしていました
菜の花の収穫量がまだ少なく
土曜日束作業がお休みになったので
ばぁ様にお伺いを立て
柿を取ってもよいと言う事だったので
昼から収穫しに行き
コンテナ2杯とってきて皮をむいて吊るしました
が1コンテナで夕食時間になってしまい
次の日に残っちゃいました
今年の吊るし柿は手抜き
吊るす状態で熱湯に浸けなきゃいけないんだけど
面倒だし重いし
そんなに大きなお鍋ないので
今回はざるに広げ熱湯をかけて終了
数回お湯をわかさなくちゃいけないんだけど
こっちの方が断然楽でした
はい、こちらが全部干した状態

大物を干す物干し場占領されました
それに過重なのか
竿が軽くしなっています
早く乾いて軽くなってくれないかな(できれば1竿にまとめたい)
ちょっと心配です
シーツとか干す場所ないし
冬であまり汗かかないとはいえ
たまには敷きパットとか洗いたいからね
ではではそろそろ
お味噌作りの準備始めますか
新しく買ったフードプロセッサーが活躍しますよ
仕込み終わったお味噌
忘れないように撮りますね

今日は光くんのお誕生日

誕生日間近に単独主演のお仕事のお話を聞けて
とってもHappy

お祝いできています

なので今日仕込むお味噌は
とっても良い味に出来上がると想いますよ

昨日お豆をコトコト煮て後は潰して麹と塩と混ぜるだけになっています
大きな琺瑯容器を買ったので
浸した豆をそのままコンロにかけて煮えるので便利


始め家にある大きなお鍋2個に分けて
コトコト煮かけていたんだけど
ん?琺瑯容器だからそのまま煮えるんじゃない
コンロ1つだとガス代節約にもつながるよね
と、途中から
容器に移し替えて
煮ましたよ
そしてコトコト煮ている横で
干し柿を剥き剥きしていました
菜の花の収穫量がまだ少なく
土曜日束作業がお休みになったので
ばぁ様にお伺いを立て
柿を取ってもよいと言う事だったので
昼から収穫しに行き
コンテナ2杯とってきて皮をむいて吊るしました
が1コンテナで夕食時間になってしまい
次の日に残っちゃいました
今年の吊るし柿は手抜き

吊るす状態で熱湯に浸けなきゃいけないんだけど
面倒だし重いし
そんなに大きなお鍋ないので
今回はざるに広げ熱湯をかけて終了

数回お湯をわかさなくちゃいけないんだけど
こっちの方が断然楽でした
はい、こちらが全部干した状態

大物を干す物干し場占領されました

それに過重なのか
竿が軽くしなっています

早く乾いて軽くなってくれないかな(できれば1竿にまとめたい)
ちょっと心配です

シーツとか干す場所ないし
冬であまり汗かかないとはいえ
たまには敷きパットとか洗いたいからね
ではではそろそろ
お味噌作りの準備始めますか
新しく買ったフードプロセッサーが活躍しますよ
仕込み終わったお味噌

忘れないように撮りますね
