山菜をいただいたので、夕食に天ぷらにしました。この春は、つくしに続き2度目の山菜。今日は「ぜんまい」と「わらび」です。ゆでるときに灰を一掴み入れると、アクがよく取れると聞いたので、薪ストーブの灰を使って下ゆで。
少しゆですぎたのか、だらーんとしてしまいましたが、気を取り直して天ぷらに。にんじんのかき揚げと、カボチャも一緒に。野菜ばっかりだな・・。黒っぽいのがぜんまいとわらびです。これもかき揚げ状になってしまいましたが、1本ずつ揚げるもの??
山菜のお味は・・味ってほどの味はないですね。前に山菜パーティーをしたときは、すごくおいしく感じたんだけども。よく考えたら、あの時は奥飛騨の自然いっぱいのアウトドアで、たくさんのお友達と、摘みたて揚げたてを食べたんですよねぇ。食事はシチュエーションも大切。
家の近くにもたくさん生えているらしいし、春の香りを楽しむために、毎年1度は食べてみてもいいかな。
少しゆですぎたのか、だらーんとしてしまいましたが、気を取り直して天ぷらに。にんじんのかき揚げと、カボチャも一緒に。野菜ばっかりだな・・。黒っぽいのがぜんまいとわらびです。これもかき揚げ状になってしまいましたが、1本ずつ揚げるもの??
山菜のお味は・・味ってほどの味はないですね。前に山菜パーティーをしたときは、すごくおいしく感じたんだけども。よく考えたら、あの時は奥飛騨の自然いっぱいのアウトドアで、たくさんのお友達と、摘みたて揚げたてを食べたんですよねぇ。食事はシチュエーションも大切。
家の近くにもたくさん生えているらしいし、春の香りを楽しむために、毎年1度は食べてみてもいいかな。