SpeedLander

余生を考えると貯蓄も必要かと、趣味の浪費も考えなければならない時代、すでに遅いけど(汗)

韓国風

2011年02月22日 | 世間話
最近食べ物番組多い中ふと韓国の焼肉なる放送が有りました
かなり以前に韓国は以前仕事の関係で行きました、まず初めての韓国料理は全て辛い・・・
そして何処に居ても臭い!!特に飲食店が息苦しい位でした、勿論人と話した時・・・
ツアーでは無いので勿論普通の店で食事、まず当時1/10とか言っていた頃ですが
何分ハングル読めないので日本語でヤキニクと書いてある店に入った所
陽気なおばちゃんがお客が待っているレジから飛んできて片言でヤキニク!?
ok!でいきなりおばちゃんは大声でYA~KI~に~くと裏に叫び
私たちより先に着ていたお客達を気にせずバンバンもって来ました
んん???正に漬物と野菜のオンパレード!!!京料理???
肉来ないし・・・で狭いテーブルに並んだ中でやっと私も好きなスープ到着
はいチゲスープです、がっ当方は何か最大の嗅覚がサーチ!!!
見ると白いサナギ状の物体が・・・そして直ぐに牛肉が来ました
それも安そうな冷凍ロース肉・・・ただおばちゃんが焼いてくれて
野菜やら調味料に巻いてくれオイシイ、はいおいしい・・・いや本当美味しい
見ていた人も真似して美味しい!!!、なるほど勿論日本では食べた事の無い
食感やら食材のバランスが一致したのでしょう、最後のお支払いはお高かったけど
何故か翌々日からは匂いも気にならない、夜はホテル下のコンビで
あれ、パッケージはカッパエビセン?まず製造元違うけど・・・
それと松・・・まあ面白そうだしほか晩酌にと(笑)
翌日朝は何と丼屋を発見、カツ丼まで有るのだ、お客も多い(笑)
で食べてみると辛ッ・・・本当激辛クラス、お客の中で若い女の子が平然と味わいながら
食べている・・・当方は汗かきながら何を食っているのだろう・・・
はい笑われていました・・・
お昼はケンタッキーで口直し!!!フライドチキンが激辛!!!
タコスも違う激辛!!、そして自販機の缶コーラーは何故!!日本円と変わらない
な昔の韓国でしたが今思うと懐かしく引きこもりしています
そんな記憶も10数年なります


んで腹減って来ましたのでヤキニク!!!
まず国産高級牛のラード系は当方が油拒否症いまも有るので・・・腹痛と吐き気が・・・
結局やせ方の体系を維持、まず好き嫌い豊富ですが・・・
安い固い肉が好きなのです、歯ごたいで鶏肉はブロイラーより地鶏派は今も変わりません
勿論高級ヒレ肉は大好物ですが、そこは今回我慢して家内が買っいた
2百数十円のステーキ肉、これは鉄板で焼くとまず肉汁落ちる上固くなります
まず直火で焼いておくと何とか食べれます、まあ圧力でカレーやらシチュー用の下ごしらえ用
しかし見た目は美味そうなので当方工夫しました!!
まず包丁を刺身包丁並みに研いで!!?厚さ半分にストライプ状に切り
裏も交差した状態に切り込みし塩コショウ+砂糖少々で数十分ラップで保管
あとは好みでタレ焼きまたはそのまま焼いて頂けます
はい半分ですが100円代で柔らかい牛焼き完成
筋きりやら叩いてなどより遥かに食べれます、安い肉でも切り方で食べれますよ!!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。