高島柊爾のブログ

ガーデニングや音楽の話、旅行とか普段の何気ないことを書いてます。

焼酎から日本酒に代えて6か月経過したが。お酒を代えてみた。

2013年03月17日 | 日記

 30歳前、つまり結婚する前は、晩酌もやらず、たまに友人と
飲みに行くか、自販機で喉が渇いたときに缶ビールを買って
くる程度でした。
 新婚も時も買え置きもせず、妻も普段は飲まなかったので
会社の帰りがけに瓶ビール1本を買って2人で飲んでいたのが
つかのま、・・・・それから26年間も焼酎にはまってしまった。
最初は甲種でそのうちに芋やら麦の乙種に代え、最近まで
風邪がひこうが、体調が悪かろうが、毎日3合飲んでいた
ことになります。・・・皆から酒強いね!と言われたが、よく
肝臓が悪くならなかった、と思うようになりました。身体検査
でも1度として引っかかったことはありませんでした。
 その永くつきあってきた焼酎ですが、年を考えて6か月前
から日本酒に切り替えました。思いっきりアルコール度数が
25度から15度位に落ちて、体が楽になりました。二日酔いも
なくなりました。それでも毎晩3合飲んでいますが、それを段々
に量を減らし、2・5合にしてきました。日本酒は日本の米を使い
発酵をもとに作られた健康的で栄養があるからというのを聞いて
からなのです。一概言えませんが、焼酎のほうが、量を飲んでも
悪酔いしない、と言われますが・・・メリットはどちらなのでしょうか。
 アンチエイジングからなら日本酒のほうに発酵食品という
ことで軍配があがりますが、糖質制限ということで高血糖値を
抑制させたいなら、糖質0の焼酎となりますし、難しいですね。
 いずれも飲むんだったら少量、適量にして下さい、と言われる
のは分かっていますが。・・・それが難しいんですよ。^^