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お付き合いと興味から、ぺ・ヨンジュン プロデュースの高矢禮(ごしれ)弁当を注文して今日届けてもらいました。(一食 2,500円)
韓国には興味をもっていますが、韓国語はよくわからないのでうまく説明できませんが、時計回りに下からキャベツのサムパブ、サムジャン、白舞茸ナムル、鶏ガンジョン、雑穀飯、イカの煮物、薬飯、ツナキムチ飯、明太子蒸、ツナキムチ、ほうれん草ナムル、豆腐ソン、海老ジョン、椎茸ジョン、そして中央に行き、かぼちゃの煮物とメッジョッ(牛肉のやいたもの)です。以外と辛くなく、美味しくてあっと言う間に食べてしまい、気が付いたらお腹がはち切れそうに満腹でした。戦争中食料がなくて飢えた経験があるためなのか、あるいはもとからそうなのか、私は食べるのも早いし、やることも早いのです。もっとゆっくり味わって食べればよかったと、まだ手付かずに一つ残っている旦那の高矢禮を横目で見ながら、反省しきりです。
参考までに
<韓国の伝統的調理法>
* ガンジョン 揚げ物を薬味や甘めのソースであえたもの
* ジョン 素材に小麦粉と卵をつけて一品ずつ丁寧に焼いたもの
チヂミの原点
* ソン 素材を蒸して形を整え、装飾を施したもの