気ままにテディベア

気ままに作るベアやコレクションの他にお出かけ記事を書いてます。

金沢カレー

2010年03月20日 | お出かけ

018_2

コロッケカレーの中がわたし(大、中=ご飯200グラム、小)

017_2

カツカレーの中が198ちゃん。

ケーキを頂いた後であんまりお腹がすいてなかったので、中となりました。しかし、この時もう4時20分。昼食です^^;(でも、これが。。。帰り富山で夕食も食べて帰ったんです~あははは)

大和デパートの向かいにある松井秀喜さんも絶賛のターバンカレーです。これを食べる時に解説聞いてなかったので、あれ?あのカレー屋さんてなんて言う名前なのかな?と思って検索したら。金沢カレーというジャンルがあるらしいです。特徴は見ての通りで、↑上の写真の様なカレーのこと。金沢カレー美味しかったです。本当にカレーって沢山の種類がありますよねぇ~。でも、どれもだいたい美味しいし、どんなカレーでも大概好きです^^

↓ 参考までに金沢カレーの特徴を検索してみました^^

 

  • ルーは濃厚でドロッとしている(カラメル等を加えている)
  • 付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
  • ステンレスの皿に盛られている
  • フォークまたは先割れスプーンで食べる
  • ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている
  • ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける

だそうです。

3連休初日、今日は朝から久々お天気がいいです^^花粉がとんでますねぇ~