さーーーって!
私が子育ての中で一番気合を入れてやっているとい言っても過言では無い
夏休みの自由研究!
むしろ それしかやってない。
今年はねぇー、去年から一年間温めていた企画『擬態』を夏休み目前に変更にして
発酵の研究になりました。
猛暑なんで、夏休み前半に虫が居なかったの。
きっかけは
6月に作った梅ジュースにカビと発酵のアクシデントがあった事。
で、私も初めての事だったので本を借りて
こりゃ面白い!と思った。
猛暑を利用して色々と作った。
乳酸菌 de ぬかみそ
おりゃー!っと
発酵目的なんでね。
イースト菌 de パン
買って良かった、炊飯器( ^ω^ )
麹菌 de 甘酒
最高に美味しい!
乳酸菌 de ヨーグルト
コスト高い割には‥
乳酸菌 de 発酵バター
そして実験は
イースト菌の 室温 冷蔵 冷凍 の発酵の違い
まさかの冷凍パンが一番美味しくて驚いた!
パン屋さんになろうかと思った程。
でも今年は 長女の高校見学や仕事が忙しくてなかなか次女についてあげれなかった(時間があっても、助言すると反発するしΣ(-᷅_-᷄๑))が、6年間 私に鍛え上げられて来た次女の自由研究をまとめる力は凄かった!
一人でせっせとやっていた。
32ページの発酵尽くし
6年間、本当によく頑張りました
アタシがーーーーーー!(*´∇`*)
私が子育ての中で一番気合を入れてやっているとい言っても過言では無い
夏休みの自由研究!
むしろ それしかやってない。
今年はねぇー、去年から一年間温めていた企画『擬態』を夏休み目前に変更にして
発酵の研究になりました。
猛暑なんで、夏休み前半に虫が居なかったの。
きっかけは
6月に作った梅ジュースにカビと発酵のアクシデントがあった事。
で、私も初めての事だったので本を借りて
こりゃ面白い!と思った。
猛暑を利用して色々と作った。
乳酸菌 de ぬかみそ
おりゃー!っと
発酵目的なんでね。
イースト菌 de パン
買って良かった、炊飯器( ^ω^ )
麹菌 de 甘酒
最高に美味しい!
乳酸菌 de ヨーグルト
コスト高い割には‥
乳酸菌 de 発酵バター
そして実験は
イースト菌の 室温 冷蔵 冷凍 の発酵の違い
まさかの冷凍パンが一番美味しくて驚いた!
パン屋さんになろうかと思った程。
でも今年は 長女の高校見学や仕事が忙しくてなかなか次女についてあげれなかった(時間があっても、助言すると反発するしΣ(-᷅_-᷄๑))が、6年間 私に鍛え上げられて来た次女の自由研究をまとめる力は凄かった!
一人でせっせとやっていた。
32ページの発酵尽くし
6年間、本当によく頑張りました
アタシがーーーーーー!(*´∇`*)