9月になりました!
が、いっこうに涼しくなる気配がありませんね…
夜は若干過ごしやすくなりましたが、まだまだ適温ではありませんね~
こんな時はスタミナ不足にならないようにお肉を食べたくなります!
写真は某精肉店で購入した、牛リブロースのお肉です!
1キロ弱のかたまりですが、半分くらいをステーキ用に厚めにカットしました。
こいつをミディアムレアに焼いて…塩&ガーリックパウダーで食べます!
わたしが小さかった頃、分厚い牛肉を食べるのはマンガかテレビのお話しで、はじめ人間ギャートルズ!のマンモスの肉や、海の子バイキング・ビッケで出てくる特大の骨つきで肉が、食べたくて食べたくて仕方ありませんでした。
ナイフとフォークでお食事なんて事もめったにありませんでしたしね~!
今で言うステーキを当時はビフテキと呼んでいたのを覚えていますが、何故ビフテキ??もしかしてビーフステーキを省略してかなぁ!?
とにかく、ビフテキは当時の我々庶民には高級感溢れる響きでしたね~
が、いっこうに涼しくなる気配がありませんね…
夜は若干過ごしやすくなりましたが、まだまだ適温ではありませんね~
こんな時はスタミナ不足にならないようにお肉を食べたくなります!
写真は某精肉店で購入した、牛リブロースのお肉です!
1キロ弱のかたまりですが、半分くらいをステーキ用に厚めにカットしました。
こいつをミディアムレアに焼いて…塩&ガーリックパウダーで食べます!
わたしが小さかった頃、分厚い牛肉を食べるのはマンガかテレビのお話しで、はじめ人間ギャートルズ!のマンモスの肉や、海の子バイキング・ビッケで出てくる特大の骨つきで肉が、食べたくて食べたくて仕方ありませんでした。
ナイフとフォークでお食事なんて事もめったにありませんでしたしね~!
今で言うステーキを当時はビフテキと呼んでいたのを覚えていますが、何故ビフテキ??もしかしてビーフステーキを省略してかなぁ!?
とにかく、ビフテキは当時の我々庶民には高級感溢れる響きでしたね~