新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

いい照りです

2016年09月10日 23時28分52秒 | SPIRIT

包丁を使わない料理を作りました!
昨日コストコで買ってきた豚バラ肉を使って、肉巻きおにぎりに挑戦しました。
ずいぶん前に何かのお土産でもらって食べた時の感動をもう一度!
という気持ちでやりました。
シンプルで当たり前の調味料では面白くないので、お出汁もしっかり使ってみました。

やってみてわかりましたが、包丁を使わないので楽チンだなぁと思っていましたが、おにぎり握って、お肉を巻いて、まんべんなく焼き色をつけて、煮汁を染み込ませていく作業はなかなかの手間がかかりました。

ちょっと放置するとすぐに焦げてしまいますよ。


しかし手間をかけたぶん味はとっても良かったですよ。