さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

花寿し

2011年09月19日 | さんぶ(千葉)特産、名産
先日、天使の運動会がありました。

天使のハハが、運動会のお弁当に作った花寿しをおすそ分けしてくれました。

こちらでは、この花寿しが有名。

ご飯に色をつけて(鮭フレークとかで)、海苔で細く巻いたものを組み合わせたり、
具材を使ったりして、鮮やかな巻き寿司を作ります。
設計図がいるので、かなり頭をつかいます。
ベテランになったら、なんとなくで出来るのかなあ。
それにしても、かなりの手間。

その分、作り手の愛情を感じます。
“花寿し”ってネーミングもいいですよね。
“ハレ”の日のお寿司。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする