さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

海草

2015年01月25日 | さんぶ(千葉)特産、名産
はばのり雑煮を初めて食べた話をしたら、
「“海草”食べた事ある?」
と、聞かれました。

はて?あの海藻?

よくよく聞くと、海藻を天草で固めたものらしい。

早速、勤務先と目と鼻の先にある「ふれあい市場」へ行って買って来ました。

そのままです。
本当に海藻をそのまま固めてました。
余分な物、一切なし。

基本は、ネギや鰹節をのせて、醤油かポン酢で食べるそう。
鰹節をのせたので、香りに釣られたタマと闘いながらの写真撮影。

海草自体には味があまりないので、冷奴のように薬味との相性を楽しむ感じでした。

こちらも正月など、おめでたい時に食べるらしいです。

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