筍を頂きました。
頂いたと気づいたのは夕方。
(玄関脇の切り株に置いてあった!多分、折り紙さんから)
あまりにも立派な筍だったので、計測してみたら、全長約40㎝。
おおー、クッションぐらいの大きさだー。
我が家にはそんな大きな鍋はなく、
大丈夫かな?と思いつつ、横半分に切って、てんぷら鍋へ(これも、大丈夫か?)。
広さと深さが両方あったのは、てんぷら鍋だったんですもの。
筍は時間との勝負。その日のうちに処理しないと!
慌てて、米のとぎ汁で茹でました。
翌日、筍の煮物を作り、
翌々日、筍ごはん。
それでも、まだまだ残っている!
良い保存方法はないかと、検索したら、
味噌漬と炒め物が出てきました。
この炒め物は、冷凍にも出来るそう。
早速、醤油・みりんで炒めて、胡麻油とラー油を混ぜました。
良い香りです。
味見をしてみたら、まあ、これがいける!
ラーメンが食べたくなってしまいました。
で、その日の献立は、具だくさんラーメンに変更。
炒め筍がラーメンに物凄く合いました。
頂いた折り紙さんにもお裾分け。
味噌漬は2日過ぎくらいから食べられるそう。
楽しみです。
ここ3日間は、筍と格闘していました。
頂いたと気づいたのは夕方。
(玄関脇の切り株に置いてあった!多分、折り紙さんから)
あまりにも立派な筍だったので、計測してみたら、全長約40㎝。
おおー、クッションぐらいの大きさだー。
我が家にはそんな大きな鍋はなく、
大丈夫かな?と思いつつ、横半分に切って、てんぷら鍋へ(これも、大丈夫か?)。
広さと深さが両方あったのは、てんぷら鍋だったんですもの。
筍は時間との勝負。その日のうちに処理しないと!
慌てて、米のとぎ汁で茹でました。
翌日、筍の煮物を作り、
翌々日、筍ごはん。
それでも、まだまだ残っている!
良い保存方法はないかと、検索したら、
味噌漬と炒め物が出てきました。
この炒め物は、冷凍にも出来るそう。
早速、醤油・みりんで炒めて、胡麻油とラー油を混ぜました。
良い香りです。
味見をしてみたら、まあ、これがいける!
ラーメンが食べたくなってしまいました。
で、その日の献立は、具だくさんラーメンに変更。
炒め筍がラーメンに物凄く合いました。
頂いた折り紙さんにもお裾分け。
味噌漬は2日過ぎくらいから食べられるそう。
楽しみです。
ここ3日間は、筍と格闘していました。