さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

栗仕事

2024年10月13日 | さんぶの杜の日々
栗をたくさん頂いたので、
栗きんとんを作りました。

”栗きんとん”は私が生まれ育った地域での和菓子。
お正月に食べる”栗きんとん”とはちょっと違います。

早速、栗を茹でようと、クックパッドを見たら、
「一晩水に浸けておく」と。

なに~

てな訳で、その日は栗仕事が出来ず、
水に浸けて、翌日。

朝から40分ほど茹でました。
粗熱が取れたら、栗をほじくり出します。
これが結構大変。
気づいたら1時間ほじくり返していました。
その後は三温糖を混ぜて(これは適当)、
手ぬぐいで茶巾絞り。

あんなにほじくり返したのだから、
2ケース分は出来るかとワクワクしていたら、
なんと1ケース。11個しか出来なかった・・・。

まあ、それでも、
栗を下さった方にお裾分けして、
後は我が家で食べるには十分。

秋を楽しみました。

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