栗をたくさん頂いたので、
栗きんとんを作りました。
”栗きんとん”は私が生まれ育った地域での和菓子。
お正月に食べる”栗きんとん”とはちょっと違います。
早速、栗を茹でようと、クックパッドを見たら、
「一晩水に浸けておく」と。
なに~
てな訳で、その日は栗仕事が出来ず、
水に浸けて、翌日。
朝から40分ほど茹でました。
粗熱が取れたら、栗をほじくり出します。
これが結構大変。
気づいたら1時間ほじくり返していました。
その後は三温糖を混ぜて(これは適当)、
手ぬぐいで茶巾絞り。
あんなにほじくり返したのだから、
2ケース分は出来るかとワクワクしていたら、
なんと1ケース。11個しか出来なかった・・・。
まあ、それでも、
栗を下さった方にお裾分けして、
後は我が家で食べるには十分。
秋を楽しみました。