みなさんこんにちは
斉藤です~
先日開催されましたサンスポ秋祭り
多くの方にご参加頂きまして、本当にありがとうございました
お祭りが終るのを待っていたかのように、涼しい風がふき始めました
秋がようやくやってきた感じの今日この頃
秋と言えば食欲の秋
この時期においしいものというとたくさんありますが
個人的に一押しの食材といえば。。。
秋茄子
です~
もう終りに近いですが、、
焼いてたべるもよし
揚げてお出汁にひたすのもよし
田楽なんかも最高ですね
うまみがあってトロッととろけて、これまたおいしいお酒
とともにおはしがどんどんすすみます~~
我が家のなつかしい味で、毎年夏からこの時期にかけて
よく登場しますのが
茄子チャーハン
お茄子をイチョウの薄切りにして、油で炒めてご飯を投入
ざっと馴染むように炒めて、塩コショウ少々とお醤油、隠し味のかつお本だしか中華だしを入れると味がしまります~
なにもなくてもさっと作れるし、お酒のあとにちょこっとお皿に盛って出しても~
私も学校がお休みのお昼ご飯に、よくリクエストしていました~
お酒にももちろん白いご飯にも合うオススメの一品
みなさんも何かありますか~~
また続々続編でつぶきます~
斉藤です~
先日開催されましたサンスポ秋祭り
多くの方にご参加頂きまして、本当にありがとうございました
お祭りが終るのを待っていたかのように、涼しい風がふき始めました
秋がようやくやってきた感じの今日この頃
秋と言えば食欲の秋
この時期においしいものというとたくさんありますが
個人的に一押しの食材といえば。。。
秋茄子
です~
もう終りに近いですが、、
焼いてたべるもよし
揚げてお出汁にひたすのもよし
田楽なんかも最高ですね
うまみがあってトロッととろけて、これまたおいしいお酒
とともにおはしがどんどんすすみます~~
我が家のなつかしい味で、毎年夏からこの時期にかけて
よく登場しますのが
茄子チャーハン
お茄子をイチョウの薄切りにして、油で炒めてご飯を投入
ざっと馴染むように炒めて、塩コショウ少々とお醤油、隠し味のかつお本だしか中華だしを入れると味がしまります~
なにもなくてもさっと作れるし、お酒のあとにちょこっとお皿に盛って出しても~
私も学校がお休みのお昼ご飯に、よくリクエストしていました~
お酒にももちろん白いご飯にも合うオススメの一品
みなさんも何かありますか~~
また続々続編でつぶきます~