先日のブログでサンファームの野菜や加工品についてお話ししました。その続きということで
味噌作りのお話です。写真は一晩水につけた大豆。水分を吸収して膨らんでいますこんなに?と思うほどパンパンにほんとに大豆なのかと思いました(笑)
むしろって言うんでしょうか・・・?入れて・・・
蒸します。湯気が・・・
そして一定時間おきにまた混ぜ合わせる・・・などのいくつかの作業工程を経て桶にに寝かせます。そして時間をかけてゆっくり、ゆっくりおいしい味噌になっていきます。
とにかく手間がかかる。時間もかかる。しかしゆっくり、ゆっくり、ゆ~っくりと手間暇かけて作り上げていく味噌こうやってできるのか・・・。初めて知ってしまった今年の味噌作りでした。
本日の日替わりランチは・・・
「鯖の味噌煮定食」でした
ランチおいしい!と評判・・・だといいなぁ(笑)しかし、たまに、ごくごくたまに、ご飯がなくなってしまいランチタイム14:00前に終わってしまうことが・・・「そうみたいですね(笑)」とお客様から言われてしまいました。そういった事態は極力ないようにいたします・・・
ブログをもっと有効活用せよ、とのお告げがどこからともなく・・・情報発信のツールとして十分に活かしきれていないようです。いろいろと考えねばならない師走やることてんこ盛りです~