先日の日曜、秋葉原で行われた「秋葉原グリーンフェスティバル2011」での直売の様子を報告いたします。
JR秋葉原駅を出てすぐの場所にテントが連なり12~13の出店がありました。どの店も生鮮野菜・果物・加工品などを扱う生産者です。
サンファームのブースです。今回はなんと!先日ブログでもご紹介させていただいた茨城キリスト教大学の栄養士を志す学生さん2人がボランティアとして参加してくれました2人とも元気よくていねいに販売のお手伝いをしてくれました。せっかくなので就職はぜひサンファームに!とお願いしましたが・・・。 考えてくれるといいんですが(笑)
強い日差しにも負けずなるみ園の野菜をアピールしてくれました。彼女、お寿司屋さんでアルバイトしてるそうです。なるほどお客様へのあいさつが丁寧でした。接客での基本姿勢そしておじぎ、素晴らしかったです
丸一日、声を出してくれました。「販売するの大好きなんです!」って言ってくれた彼女のパワーに利用者さんもびっくり(?)な場面です。人前で声出すのってできそうでできないもんです。立派なスキルですよ、ほんとに。2人とも朝早くからお疲れさまでした
すぐ近くではフリーマーケットもひらかれておりとてもにぎわっておりました。レアモノなのか高額な商品も
初めての参加でしたが結果は良好!来年も機会があればぜひ出店したいですね。
本日のランチは・・・
「鮭フライ定食」でした。鮭の料理は100種類以上あるとも言われ心臓、背骨、鱗などすべて材料として使えるので捨てる部分がほとんどないそうです。また身の赤い色はアスタキサンチンという栄養素の色で抗酸化作用などがあり、多くのサプリメントや健康食品に利用されているそうです。
9月に入りましたがまだまだ残暑厳しく台風など天候も不安定な日が多いようです。皆さんも健康にはくれぐれもご注意を。
お寿司屋さんは美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。今日のお昼は、「おむすび」の第62回の放送を楽しみにしています。