先日ブログに登場した原木しいたけの放射能汚染検査の結果が明らかになりました。無事基準値を超えることなく販売が可能になり本日より店頭に並びました
今日収穫できたのはほんの1~2kgくらいでしょうか。袋詰めで少量採れたくらいなのでまだまだ。最盛期には80~100kg近く収穫されることもあるんです。
大きさ、形はそれぞれにありますが実際のところ食味は一緒。大きくカサのひらいたしいたけも、綺麗で形の良いしいたけもまったく同じ味です。カサが開いて平べったくなっているものは刻みや千切りして。カサが丸まっていて形の良いものは姿焼きにというように食べ方によって使い分けたりするといいのかもしれませんね。さあ、いよいよしいたけシーズン突入です!
本日のランチは・・・
「豚こま肉のとんかつ定食」でした
さすが!と言いたくなるようなアイデアメニュー!ミルフィーユカツは知っていましたが豚こまは思いつきませんでした。食べると肉が柔らかく、衣は生パン粉を使用しているのでカリカリ!この2重のおいしさが食欲の秋に拍車をかける逸品です!ぜひお召し上がりに来てくださいね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます