たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

三恵堂の和菓子

2012-03-15 09:40:23 | 日記・エッセイ・コラム

120314_155001

「Sapporo Sweets Cafe」にて。


今月は和菓子の老舗が初出店とのことで

懐かしくなって購入しました^^


懐かしい?

実は、ここの和菓子屋さんの親方は

ワタシの専門学校時代の先生なのです!

かれこれ20年以上前(笑笑)---

色んな和菓子を教えていただいたこと、

とっても懐かしい思い出です。

…って先生今おいくつ??(笑)



写真左が昔の日本の「ワッフル」。

今の若い方は??かも知れないですね。

昔はワッフルといったらこの、

ふんわりスポンジ生地に、

優しい卵味のカスタードクリームが定番でした。

親戚の叔母さんが手土産に持ってきてくれるお菓子、みたいな。

今も変わらず優しいお味^^

若い方は、ぜひお母様お父様へプレゼントしてみては?

恐らく、とっても喜んでいただけるかと。


それから大定番のどら焼きーー。

これも作ったなあ。

今思えばとっても貴重な体験をさせていただいてたんですね。

前記事の「さくらもち」も、

先生に教わった当時のノートの作り方で作りました。


どら焼きは本日いただきます^^楽しみ♪


「Sapporo Sweets Cafe」のhpに、

三恵堂さんの親方の貴重なエピソード?

が書いてあり、とっても興味深い内容ですよーー