ずっと前に注文していた、麹がやっと届きました。
2.5㌔×3。
塩麹用ではなく、味噌用ね。
塩麹人気で、麹が品薄なんだそうです。
そりゃそうかもね、
主婦らがこぞって購入してますもんね。^^;
…で
やっと味噌が仕込める。
今年は、しっかりと母のお手伝いをするのだと
決めているのです。
前回は仕込み直しの記事を載せましたが
(それはもう出来上がっていただいてます。
若い味噌って、驚くほど甘くって美味しいんですよ!)
今回は来年食べる分かな。
沢山仕込むので1日がかりなのです。
いつ仕込もうか…
仕込んだら、またアップします。
自分が忘れないようにね。
せっかくの生麹はもちろん、
一部「塩麹」にもしました。
塩麹のストックが増えると
なんだかホクホクするなあ^m^
先日は熟成塩麹卵をカレーのトッピングに
うまいっ。