たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

塩麹満喫中

2012-03-17 13:29:15 | 日記・エッセイ・コラム

手作り塩麹も無事熟成完了し、

色んな料理にバカバカ使ってます。

・肉や魚の下味に塩のかわりに。

→酵素の力でたんぱく質が分解=肉や魚が柔らかくなる。

→多種アミノ酸作用により旨みup。

・野菜に漬ける

→昔ながらの漬物。日本人の心!

・豆腐に漬ける

→塩麹レシピとしては基本?でも、これ、一番味の変化が

わかりやすかったかも!面白かった。

・ゆで卵に漬ける

→豆腐の考えと同じく。燻製卵のような。


・サラダドレッシングとして

・パスタの味付け

etc…



要は塩のかわりの調味料として使用すれば

単なる塩分ではなくって

旨みとまろやかさが加わるってことみたいです^^

ただ…

酵素はでんぷんも分解するので

じゃがいも等でんぷん系は

長く漬け込むと、ドロドロになっちゃうみたい。

確かに、長いものお焼きを塩麹入りで作ったら

形が決まんなくて見た目失敗したパンケーキができた(笑)


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↑塩麹漬け豆腐と塩麹漬け鶏の唐揚げのサラダ。

唐揚げは驚き。醤油も酒も使ってないのに

なんか手がかかった味がついてる!

豆腐も、クリームチーズのよう。

パスタに混ぜてみたらコクがでて美味しかったし、

パンに塗ってもオイシイです^^


良いですねーーー

これは定番調味料になりそうです。


三恵堂の和菓子

2012-03-15 09:40:23 | 日記・エッセイ・コラム

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「Sapporo Sweets Cafe」にて。


今月は和菓子の老舗が初出店とのことで

懐かしくなって購入しました^^


懐かしい?

実は、ここの和菓子屋さんの親方は

ワタシの専門学校時代の先生なのです!

かれこれ20年以上前(笑笑)---

色んな和菓子を教えていただいたこと、

とっても懐かしい思い出です。

…って先生今おいくつ??(笑)



写真左が昔の日本の「ワッフル」。

今の若い方は??かも知れないですね。

昔はワッフルといったらこの、

ふんわりスポンジ生地に、

優しい卵味のカスタードクリームが定番でした。

親戚の叔母さんが手土産に持ってきてくれるお菓子、みたいな。

今も変わらず優しいお味^^

若い方は、ぜひお母様お父様へプレゼントしてみては?

恐らく、とっても喜んでいただけるかと。


それから大定番のどら焼きーー。

これも作ったなあ。

今思えばとっても貴重な体験をさせていただいてたんですね。

前記事の「さくらもち」も、

先生に教わった当時のノートの作り方で作りました。


どら焼きは本日いただきます^^楽しみ♪


「Sapporo Sweets Cafe」のhpに、

三恵堂さんの親方の貴重なエピソード?

が書いてあり、とっても興味深い内容ですよーー


ひなスイーツといえば

2012-03-03 00:04:40 | 日記・エッセイ・コラム

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桜餅でしょ(笑)。


最近和菓子ブームなのか?!ワタシ。

でもね、桜餅は特別。

だって美味しいでしょ?

なんといっても賛否両論あろうとも

道明寺の、桜の葉の塩漬けでくるんだのが

最高です。

上品な甘さにちょっぴりの塩気がたまらんのです。


サニサイでも、ひなケーキの合間に、というよりかは

こっちメインに仕込みスケジュール組んでたかも…


…それにしても作りすぎました。


ご近所に半ば押し付けで(笑)おすそ分け。

そしたら逆にお野菜いただいたり(笑)


ひなまつりがくると、やっとの春を感じます。

とはいっても明日は冬に逆戻りとか(T_T)

しかも去年は確かこの時期ひどい風邪をひいて

サニサイ臨時休業にしたんだった。


…風邪、ひかないようにしましょー。


遅れをとりました

2012-03-01 23:20:02 | 日記・エッセイ・コラム

料理好きの方ならとっくにデビューされているであろう

「塩麹」

もう今更かもだけど、

美味しいものを見逃すわけにはいきません、

いざデビュー…

と意気込んだ時はすでに品切れでした。

多分問い合わせに応じてくれたスーパーのお姉さん

(またかよ…)

って感じだったでしょうね^^;

しかも、いつも味噌を作る際お願いしている

麹のお店でもまさかの品切れ。

思いっきり流行りに乗った形ですが(笑)

最近やっと手に入ったので

作ってみました&出来合いも購入し、

その美味しさをやっと確かめることができたワケです。


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発酵待ち。

楽しみだなあ♪


実際に使ってみた感想は、

皆さんが言うとおり

まろやかで旨みたっぷり。かなり美味しいです。

まだお肉を漬け込んだことがないのですが

かなり美味しいらしいので

手作りの方が出来上がったら早く試したいなー。