昔々、とある事情(お金がない)により私は日本経済新聞社の新聞奨学生でした。都内のとある専売所で18歳から数年間、住み込みで働きながら大学に通いました。当初、配達の仕事で応募したのですがその専売所では、配達員は足りていてその学生さん達20人の食事の支度を朝晩作る仕事になりました。初めての日、そこの奥さんから「今日はカレーだから、簡単よ」と言われて、段ボール箱に入った8キロのジャガイモを剥くように包丁を渡されたのですが自宅にいた頃は3人家族で、カレーのジャガイモなんて2個で間に合っていたので、手間取り、むき終わった頃には手に血が滲んでしまう不器用さでした。そこから始まった私の料理修業が今日に続いています。バンドエイドだらけの手を見ながら、お料理は向かないなーなんて思ってた自分に、教えてあげたいです。「料理は最高。食べてくれた人の笑顔は宝物だよ!」ってね。
さて、本日金曜日は恒例のビアガーデン&バーベキューです。ご予約も入るようになりましたので、お試しください。鬱陶しい梅雨を乗り切りましょう!