この紐のような、藁のようなものをご存知ですか?芋がら、もしくはズイキ、地方によってはジュウネンと呼ばれる里芋の葉柄、平たく言うと芋のツルだそうです。お客さんからの頂き物で、食べ方を調べて1番簡単なお味噌汁に入れてみるとこれがまた独特の食感と歯ごたえで美味しい!そのもの自体に味は無いのですが、つゆを含んで味が染み込みます。また栄養価もミネラルが豊富で保存も可能、現代にうってつけの万能食材なのでした。店のランチにも何度か登場させており、次は煮物で使ってみる予定です。
この紐のような、藁のようなものをご存知ですか?芋がら、もしくはズイキ、地方によってはジュウネンと呼ばれる里芋の葉柄、平たく言うと芋のツルだそうです。お客さんからの頂き物で、食べ方を調べて1番簡単なお味噌汁に入れてみるとこれがまた独特の食感と歯ごたえで美味しい!そのもの自体に味は無いのですが、つゆを含んで味が染み込みます。また栄養価もミネラルが豊富で保存も可能、現代にうってつけの万能食材なのでした。店のランチにも何度か登場させており、次は煮物で使ってみる予定です。