旅・度・食・彷徨・足跡日記

今も色々な旅を経験中そんな私の足跡日記

至福の時間

2006年12月30日 07時27分55秒 | 食べる
お世話になっている大切な方から「水茄子」をいただいた。
もともと茄子は漬物や炒め物そして揚げ物と
どのような料理の食べ方でも大好きな食べ物の一つではあったが
今回のは特別。
そもそも「水茄子」を食べたのが今年の夏に大阪での出張中に
初めて出会いそのおいしさにこんな食べ物があったのかと感動し
東京に帰ってから改めて取り寄せたくらいである。
ご飯のおかずにも良いが何よりその上品な出しゃばらない
ほんのりした甘さが、極上の純米酒との相性もぴったり
早速に愛知の酒純米大吟醸「醸し人九平次」とともに
じっくりゆっくりと食感を楽しまさせていただいた。
今宵は至福の晩御飯である。こんな時間を有難うございました。

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