旅・度・食・彷徨・足跡日記

今も色々な旅を経験中そんな私の足跡日記

本日の日本酒

2010年07月25日 11時07分50秒 | 食べる
美味な食事と美酒を堪能し酷暑の夏を乗り切ろうと思い、
前々から訪ねてみたかった「銀座 小十」http://www.kojyu.jp/で夕食
 

タイヤメーカーの本にて毎年最高クラスにランクされていて予約が取りずらいと有名なお店、
カウンター席は予約が取れずに個室を確保、
これが大正解・・・庶民には敷居が高いと思ったが個室担当の方が同郷の徳島出身で大いに会話が盛り上がる・・・

本日の日本酒は「磯自慢 純米大吟醸」
すっきりとした辛口の味が美味な日本料理にはやはり日本酒がぴったりかと・・・

1品目は「焼きなす・ゆば・うに・餡かけ」
甘い雲丹に感激する

2品目は「牛ロースの冷しゃぶ」
久々の生肉の甘さを味わう

3品目は「鱧すい」
暑い夏は鱧ですよ鱧,ふんわりとした上品な甘さ・・・旨い・・・!
汁まで感動!

4品目は「大間のマグロ・あおり烏賊・ひらめ」の刺身
刺身が旨い・・・日本酒が進む進む進む・・・本日は食事をしっかり取らなけば・・・

5品目は「鮎」の焼き物

昨年,徳島鳴門の「古今 青柳」http://www.kokin-aoyagi.jp/html/index.htmlで食べた味と同じで・・・旨い・・・大好きな鮎です。

6品目は「鮑とまる茄子」の煮物
鮑については語らずとも・・・旨い

7品目は「琵琶湖天然うなぎ」とご飯と漬物
なんじゃこのうなぎは・・・旨すぎる・・・

8品目はデザートで「桃のシャーベット・コンフォートシナモン・八角入り」
小生には不似合いな上品なデザート

日本酒はもちろんだが食事が大満足な夕食でした。
ただもう少し野菜が必要かも・・・
予約取るのがなかなか大変ですが・・・でも再訪間違い無しの一軒です。

追伸・・・食前酒変わりに頼んだぶどうジュースが絶品でした・・・旨い
今度勝沼に行ったら探して見ます。


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