先日、自宅近くの神社のお当番で境内の掃除に行ってきました。
大きなイチョウの木があるのですが、だれも拾わないので大量の銀杏が落ちていました。
今年は例年より多い方らしく、竹ぼうきで集めるのもなかなか重労働。
長靴でふんでみたら、大きな実がつるっと出てきてびっくり。これならゴム手で摘まむだけでOK。
・・・というわけでたくさん拾ってきました。
バケツに入れてお米を研ぐようにゴシゴシ洗い、天日干し2日 きれいな銀杏になりました。
ちなみに、銀杏は一度に食べるのは10粒ほどです。(食べ過ぎると中毒症状が出るとのことです)
私の場合はキッチンバサミで挟んで割れ目をつけてから封筒に入れて600W40秒レンジでチン。塩少々をまぶしていただきます。
友達と母屋の義母におすそ分けして楽しみました。
大きなイチョウの木があるのですが、だれも拾わないので大量の銀杏が落ちていました。
今年は例年より多い方らしく、竹ぼうきで集めるのもなかなか重労働。
長靴でふんでみたら、大きな実がつるっと出てきてびっくり。これならゴム手で摘まむだけでOK。
・・・というわけでたくさん拾ってきました。
バケツに入れてお米を研ぐようにゴシゴシ洗い、天日干し2日 きれいな銀杏になりました。
ちなみに、銀杏は一度に食べるのは10粒ほどです。(食べ過ぎると中毒症状が出るとのことです)
私の場合はキッチンバサミで挟んで割れ目をつけてから封筒に入れて600W40秒レンジでチン。塩少々をまぶしていただきます。
友達と母屋の義母におすそ分けして楽しみました。