年末の買い物で、ハンペンを二個も買っていたので
ずっと気になっていた伊達巻作りました!
参考にさせていただいたCOOKPADさん♪ですが、
色々な方の作り方がミックスされているかもです。
(お名前が分かり次第載せなきゃ?)
玉子4、はんぺん1、醤油小2/1 みりん大1、酒大1、はちみつ大2
(塩少々は、はぶきました)
を、フープロで一気に。
滑らかにすぐなりました。
約、30センチ×30センチ?
バット無いので、クッキングシートの四隅をフォッチキス。
ロールケーキのオート機能を使いました。
手動は、180度で20分くらい?設定。
(200度と記載になっていたかな?)
裏返して、熱い内に巻き巻きします。
鬼スが無かったので、クッキングシートで巻きました。
代用品は、お蕎麦の下の竹。
半分こにして、ビニールに入れてしばし冷蔵庫で休憩。
味見?したいの?
おいひっ。( *´艸`)
黄色い世界へようこそ♪第二部。
意外とあっさり出来てしまったので、次は、フライパンを使ってまた。
同じ工程、同じ味付けで作りました。(回しました)
ごくごく弱火。IHで弱火はあまり使わないのですが、
弱で蓋して15分。
間で、何度も確認したけど、弱火過ぎて・・・
少し火力を上げて、弱2くらいで追加、追加で
微妙な火の入り具合だったので、
強引に巻いて、レンジの蒸し物機能で蒸しました。
おっ大きくなった感じ。
今回は、二種類の形が出来ました!丸と、
楕円形(*´▽`*)ちゃんと蒸されてました。
伊達巻レポ完成です!”
長い間お付き合い下さりありがとうございました!
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ずっと気になっていた伊達巻作りました!
参考にさせていただいたCOOKPADさん♪ですが、
色々な方の作り方がミックスされているかもです。
(お名前が分かり次第載せなきゃ?)
玉子4、はんぺん1、醤油小2/1 みりん大1、酒大1、はちみつ大2
(塩少々は、はぶきました)
を、フープロで一気に。
滑らかにすぐなりました。
約、30センチ×30センチ?
バット無いので、クッキングシートの四隅をフォッチキス。
ロールケーキのオート機能を使いました。
手動は、180度で20分くらい?設定。
(200度と記載になっていたかな?)
裏返して、熱い内に巻き巻きします。
鬼スが無かったので、クッキングシートで巻きました。
代用品は、お蕎麦の下の竹。
半分こにして、ビニールに入れてしばし冷蔵庫で休憩。
味見?したいの?
おいひっ。( *´艸`)
黄色い世界へようこそ♪第二部。
意外とあっさり出来てしまったので、次は、フライパンを使ってまた。
同じ工程、同じ味付けで作りました。(回しました)
ごくごく弱火。IHで弱火はあまり使わないのですが、
弱で蓋して15分。
間で、何度も確認したけど、弱火過ぎて・・・
少し火力を上げて、弱2くらいで追加、追加で
微妙な火の入り具合だったので、
強引に巻いて、レンジの蒸し物機能で蒸しました。
おっ大きくなった感じ。
今回は、二種類の形が出来ました!丸と、
楕円形(*´▽`*)ちゃんと蒸されてました。
伊達巻レポ完成です!”
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