進む道 2007 うさぎとオカメな生活 永遠へ

2007年~新たな旅立ち、選んだ道を信じ続け感謝の気持ちと笑顔を絶やさない家庭を望みながら前に・・・

伊達巻れぽ。

2019-01-05 08:31:09 | お弁当と作り置きメニュー♪
年末の買い物で、ハンペンを二個も買っていたので

ずっと気になっていた伊達巻作りました!

参考にさせていただいたCOOKPADさん♪ですが、

色々な方の作り方がミックスされているかもです。

(お名前が分かり次第載せなきゃ?)

玉子4、はんぺん1、醤油小2/1 みりん大1、酒大1、はちみつ大2

(塩少々は、はぶきました)

を、フープロで一気に。



滑らかにすぐなりました。



約、30センチ×30センチ?

バット無いので、クッキングシートの四隅をフォッチキス。



ロールケーキのオート機能を使いました。



手動は、180度で20分くらい?設定。

(200度と記載になっていたかな?)



裏返して、熱い内に巻き巻きします。



鬼スが無かったので、クッキングシートで巻きました。



代用品は、お蕎麦の下の竹。



半分こにして、ビニールに入れてしばし冷蔵庫で休憩。



味見?したいの?



  おいひっ。( *´艸`)



黄色い世界へようこそ♪第二部。

意外とあっさり出来てしまったので、次は、フライパンを使ってまた。

同じ工程、同じ味付けで作りました。(回しました)



ごくごく弱火。IHで弱火はあまり使わないのですが、

弱で蓋して15分。



間で、何度も確認したけど、弱火過ぎて・・・



少し火力を上げて、弱2くらいで追加、追加で



微妙な火の入り具合だったので、



強引に巻いて、レンジの蒸し物機能で蒸しました。



おっ大きくなった感じ。



今回は、二種類の形が出来ました!丸と、



楕円形(*´▽`*)ちゃんと蒸されてました。



伊達巻レポ完成です!”



長い間お付き合い下さりありがとうございました!

にほんブログ村


フレンチブルドッグひろば 
コメント (1)