今、巷で話題なっている、いも床を作ってみました
いも床は県内の会津地方で昔から作られている漬物の方法です
地元のテレビでも紹介されてましたが、詳しい作り方がわからない
ジャガイモを蒸してそれに砂糖とお塩を混ぜるというものですが割合がわからないのです
とりあえずやってみました
ジャガイモを蒸して、それをつぶして、それに塩と砂糖とを混ぜました
舐めてしょっぱい感じにしました
こんな感じ・・・写真でみるともっとトロトロしてるのですが・・・

少し置いてから、キュウリ、人参、かぶを入れた袋に、いも床をひとつか入れ
もみもみし冷蔵庫へ

数時間後、ちゃんとお漬物になっていました
臭みもなく美味しくいただく事ができました

なんとなく成功、かな・・・
もうちょっと塩砂糖の割合など、要研究です
いも床は県内の会津地方で昔から作られている漬物の方法です
地元のテレビでも紹介されてましたが、詳しい作り方がわからない
ジャガイモを蒸してそれに砂糖とお塩を混ぜるというものですが割合がわからないのです
とりあえずやってみました
ジャガイモを蒸して、それをつぶして、それに塩と砂糖とを混ぜました
舐めてしょっぱい感じにしました
こんな感じ・・・写真でみるともっとトロトロしてるのですが・・・

少し置いてから、キュウリ、人参、かぶを入れた袋に、いも床をひとつか入れ
もみもみし冷蔵庫へ

数時間後、ちゃんとお漬物になっていました
臭みもなく美味しくいただく事ができました

なんとなく成功、かな・・・
もうちょっと塩砂糖の割合など、要研究です