田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

にしんと山椒

2009-05-19 21:03:03 | 日々の出来事
山椒の木に葉がたくさんつきました。


この葉を見たら・・・やっぱりにしんの山椒漬けでしょう!
と言うわけで、早速にしんを買ってきました。


山椒の葉をにしんと交互におき、その上から醤油、酢、酒、砂糖を合わせたものをかけ、
おもしをして1週間ほどで食べられます。


今日は暑かったですね~!
こんな日に、キュウリの種まきをし、ナス苗を植えました。

お義母さんは体温が低いからかな?・・・全然平気でした。
私は、ダウン寸前! 暑さには弱い私です・・・



ぶーさんも暑かったね・・・



  ※にしんの山椒漬けの作り方、追加しました~!



身欠きにしん(ハード)10本
山椒の葉30~50枚位
醤油 100cc
酢  100cc
酒  50cc
砂糖 小さじ1

にしんの頭の所を取り水でよく洗っておきます
山椒の葉も良く洗い水気を切っておきます
醤油、酢、酒、砂糖を合わせ一煮立ちさせ冷ましておきます
(火にかけずそのままかけても良いようです)
容器の一番下に山椒の葉を敷き、その上ににしんを並べ
にしんと葉を交互に重ねます
冷ました調味液を上からかけ押しぶたをし、おもしをのせ一週間ほどで食べられます
涼しい所か冷蔵庫においてください。
コメント (12)
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