山椒の木に葉がたくさんつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7f/16e66580cb136c261b1467e8b564c870.jpg)
この葉を見たら・・・やっぱりにしんの山椒漬けでしょう!
と言うわけで、早速にしんを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c2/9ae2a950e45f4af299130251bff2d6cb.jpg)
山椒の葉をにしんと交互におき、その上から醤油、酢、酒、砂糖を合わせたものをかけ、
おもしをして1週間ほどで食べられます。
今日は暑かったですね~!
こんな日に、キュウリの種まきをし、ナス苗を植えました。
お義母さんは体温が低いからかな?・・・全然平気でした。
私は、ダウン寸前! 暑さには弱い私です・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7b/2cccb32c10a916a78ff21392e4b9f349.jpg)
ぶーさんも暑かったね・・・
※にしんの山椒漬けの作り方、追加しました~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4d/88d1903995f93cb87fc4be136ec7024e.jpg)
身欠きにしん(ハード)10本
山椒の葉30~50枚位
醤油 100cc
酢 100cc
酒 50cc
砂糖 小さじ1
にしんの頭の所を取り水でよく洗っておきます
山椒の葉も良く洗い水気を切っておきます
醤油、酢、酒、砂糖を合わせ一煮立ちさせ冷ましておきます
(火にかけずそのままかけても良いようです)
容器の一番下に山椒の葉を敷き、その上ににしんを並べ
にしんと葉を交互に重ねます
冷ました調味液を上からかけ押しぶたをし、おもしをのせ一週間ほどで食べられます
涼しい所か冷蔵庫においてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7f/16e66580cb136c261b1467e8b564c870.jpg)
この葉を見たら・・・やっぱりにしんの山椒漬けでしょう!
と言うわけで、早速にしんを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c2/9ae2a950e45f4af299130251bff2d6cb.jpg)
山椒の葉をにしんと交互におき、その上から醤油、酢、酒、砂糖を合わせたものをかけ、
おもしをして1週間ほどで食べられます。
今日は暑かったですね~!
こんな日に、キュウリの種まきをし、ナス苗を植えました。
お義母さんは体温が低いからかな?・・・全然平気でした。
私は、ダウン寸前! 暑さには弱い私です・・・
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ぶーさんも暑かったね・・・
※にしんの山椒漬けの作り方、追加しました~!
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身欠きにしん(ハード)10本
山椒の葉30~50枚位
醤油 100cc
酢 100cc
酒 50cc
砂糖 小さじ1
にしんの頭の所を取り水でよく洗っておきます
山椒の葉も良く洗い水気を切っておきます
醤油、酢、酒、砂糖を合わせ一煮立ちさせ冷ましておきます
(火にかけずそのままかけても良いようです)
容器の一番下に山椒の葉を敷き、その上ににしんを並べ
にしんと葉を交互に重ねます
冷ました調味液を上からかけ押しぶたをし、おもしをのせ一週間ほどで食べられます
涼しい所か冷蔵庫においてください。