古米をたくさん頂きまして・・・・
普通に炊いたら美味しくない。
みりん、お酒など入れて炊いてみたけど、いまいち・・・
それで、他になんかないかと、いろいろ調べましたら、米粉パンと言う手もあるなと。
それで、まず、米を粉にするのをどうするか。
主人が調べてくれたのは、
①米を洗って天日干しをする。
②それをすり鉢ですって粉にする。
すり鉢でする、これがえらい大変でした。
二人で、時間がある時、テレビを見ながら、すり鉢でゴリゴリゴリ。。。
必死にゴリゴリしても粉にはならず・・・
とりあえず、焼いてみるか~と、焼いてみたら、
・・・バリバリ、カチカチ・・・・おせんべえ、だよ・・・米だからね・・・
これじゃだめだと、ミキサーを購入、それと一番大事な事、グルテンを入れる事、等調べました。
グルテンの入れる量も微妙に難しく、何度か失敗しました。
ようやく、美味しく食べられる米粉パンが出来ました。
フンワリとはいかないですが、モッチリとして美味しくいただけました。
これからの課題はもっとフンワリさせること、要勉強、です(^0^)
普通に炊いたら美味しくない。
みりん、お酒など入れて炊いてみたけど、いまいち・・・
それで、他になんかないかと、いろいろ調べましたら、米粉パンと言う手もあるなと。
それで、まず、米を粉にするのをどうするか。
主人が調べてくれたのは、
①米を洗って天日干しをする。
②それをすり鉢ですって粉にする。
すり鉢でする、これがえらい大変でした。
二人で、時間がある時、テレビを見ながら、すり鉢でゴリゴリゴリ。。。
必死にゴリゴリしても粉にはならず・・・
とりあえず、焼いてみるか~と、焼いてみたら、
・・・バリバリ、カチカチ・・・・おせんべえ、だよ・・・米だからね・・・
これじゃだめだと、ミキサーを購入、それと一番大事な事、グルテンを入れる事、等調べました。
グルテンの入れる量も微妙に難しく、何度か失敗しました。
ようやく、美味しく食べられる米粉パンが出来ました。
フンワリとはいかないですが、モッチリとして美味しくいただけました。
これからの課題はもっとフンワリさせること、要勉強、です(^0^)