田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

米粉パンに悪戦苦闘

2013-12-05 09:08:10 | 料理
古米をたくさん頂きまして・・・・


普通に炊いたら美味しくない。

みりん、お酒など入れて炊いてみたけど、いまいち・・・


それで、他になんかないかと、いろいろ調べましたら、米粉パンと言う手もあるなと。


それで、まず、米を粉にするのをどうするか。

主人が調べてくれたのは、

①米を洗って天日干しをする。

②それをすり鉢ですって粉にする。


すり鉢でする、これがえらい大変でした。

二人で、時間がある時、テレビを見ながら、すり鉢でゴリゴリゴリ。。。


必死にゴリゴリしても粉にはならず・・・

とりあえず、焼いてみるか~と、焼いてみたら、

・・・バリバリ、カチカチ・・・・おせんべえ、だよ・・・米だからね・・・



これじゃだめだと、ミキサーを購入、それと一番大事な事、グルテンを入れる事、等調べました。

グルテンの入れる量も微妙に難しく、何度か失敗しました。

ようやく、美味しく食べられる米粉パンが出来ました。



フンワリとはいかないですが、モッチリとして美味しくいただけました。

これからの課題はもっとフンワリさせること、要勉強、です(^0^)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする