山椒の木に葉がたくさんつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7f/16e66580cb136c261b1467e8b564c870.jpg)
この葉を見たら・・・やっぱりにしんの山椒漬けでしょう!
と言うわけで、早速にしんを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c2/9ae2a950e45f4af299130251bff2d6cb.jpg)
山椒の葉をにしんと交互におき、その上から醤油、酢、酒、砂糖を合わせたものをかけ、
おもしをして1週間ほどで食べられます。
今日は暑かったですね~!
こんな日に、キュウリの種まきをし、ナス苗を植えました。
お義母さんは体温が低いからかな?・・・全然平気でした。
私は、ダウン寸前! 暑さには弱い私です・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7b/2cccb32c10a916a78ff21392e4b9f349.jpg)
ぶーさんも暑かったね・・・
※にしんの山椒漬けの作り方、追加しました~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4d/88d1903995f93cb87fc4be136ec7024e.jpg)
身欠きにしん(ハード)10本
山椒の葉30~50枚位
醤油 100cc
酢 100cc
酒 50cc
砂糖 小さじ1
にしんの頭の所を取り水でよく洗っておきます
山椒の葉も良く洗い水気を切っておきます
醤油、酢、酒、砂糖を合わせ一煮立ちさせ冷ましておきます
(火にかけずそのままかけても良いようです)
容器の一番下に山椒の葉を敷き、その上ににしんを並べ
にしんと葉を交互に重ねます
冷ました調味液を上からかけ押しぶたをし、おもしをのせ一週間ほどで食べられます
涼しい所か冷蔵庫においてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7f/16e66580cb136c261b1467e8b564c870.jpg)
この葉を見たら・・・やっぱりにしんの山椒漬けでしょう!
と言うわけで、早速にしんを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c2/9ae2a950e45f4af299130251bff2d6cb.jpg)
山椒の葉をにしんと交互におき、その上から醤油、酢、酒、砂糖を合わせたものをかけ、
おもしをして1週間ほどで食べられます。
今日は暑かったですね~!
こんな日に、キュウリの種まきをし、ナス苗を植えました。
お義母さんは体温が低いからかな?・・・全然平気でした。
私は、ダウン寸前! 暑さには弱い私です・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7b/2cccb32c10a916a78ff21392e4b9f349.jpg)
ぶーさんも暑かったね・・・
※にしんの山椒漬けの作り方、追加しました~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4d/88d1903995f93cb87fc4be136ec7024e.jpg)
身欠きにしん(ハード)10本
山椒の葉30~50枚位
醤油 100cc
酢 100cc
酒 50cc
砂糖 小さじ1
にしんの頭の所を取り水でよく洗っておきます
山椒の葉も良く洗い水気を切っておきます
醤油、酢、酒、砂糖を合わせ一煮立ちさせ冷ましておきます
(火にかけずそのままかけても良いようです)
容器の一番下に山椒の葉を敷き、その上ににしんを並べ
にしんと葉を交互に重ねます
冷ました調味液を上からかけ押しぶたをし、おもしをのせ一週間ほどで食べられます
涼しい所か冷蔵庫においてください。
相変わらずカワイイ☆
山椒は実だけが料理に使えるとおもっていた私。。
葉も使えるんですね~!ということは葉っぱも山椒のいい香りがするのかな?
今日暑かったですね♪私も畑仕事で手袋が汗でびしょびしょでした~クサ 笑
暑い中ご苦労様でした♪
ニシンは戻さずに漬けるの?
お味は酸っぱい? 甘辛い?
ニシンと山椒の割合はどれくらい?
ニシンの山椒漬けに興味津々です。(笑)
我が家にも山椒の木があるのですが、一度も使ったことのない無用の葉っぱです。
我が家の山椒にもどうか日の目を与えてください(笑)
ところでこのニシンは身欠きニシン?
ソフト?ハード?
今が一番葉がたくさんあるときなので
葉を摘んで冷凍保存しておきます。
手袋、中がグチャグチャになりますね。
なかなか取れなくてイライラします。
にしんは水洗いだけです。
山椒の香りが強くほどよい酸っぱさです。
それぞれの家庭の作り方があるようですね。
身欠きにしんのハードを使いました。
一度ソフトで試した事があったのですが、うまくゆかず、その後はハードだけにしています。
レシピ追加しましたので是非作って見て下さいね。
酸っぱいのが苦手は我が家にはどうだろう?
とりあえず半量で作ってみようと思います。
うまくいくかな?
ちょうど先日身欠きニシンを戴いたのがあったので、本日さっそく作りました。
なんでもすぐやるnihaoです(笑)
山椒の葉っぱを摘む時は痛かったけれど、これでやっと山椒の出番がやってきたと嬉しくなりました。
1週間後が楽しみです。
お酒を多めにしてもいいかもしれませんね。
自分好みで作ってみてください。
今の時期のたくさんの葉がもったいないですよね。
お酒のおつまみに是非どうぞ。