実家への手土産に作りました。
最近、ベイクドチーズケーキが好評なのですが、今回はミカンを使いました。
缶詰ではなく、生のミカンを使用しています。
型にカステラを敷き、皮を剥いたミカンを並べます。
その上に、チーズケーキの生地を流します。
170度のオーブンで50分、焼きました。
焼き上がったら、熱いうちにアプリコットジャムを塗って完成です。
以下、材料の覚書です。
クリームチーズ・200g
生クリーム・100ml
ホットケーキミックス・30g
砂糖・60g
卵・2個
ミカンの搾り汁・1個分
ミカン・1.5~2個
カステラ・適宜
今回、家族にとっても好評だったので、クックパッドに「ミカンのベイクドチーズケーキ」で、レシピを載せてみました。
最近、ベイクドチーズケーキが好評なのですが、今回はミカンを使いました。
缶詰ではなく、生のミカンを使用しています。
型にカステラを敷き、皮を剥いたミカンを並べます。
その上に、チーズケーキの生地を流します。
170度のオーブンで50分、焼きました。
焼き上がったら、熱いうちにアプリコットジャムを塗って完成です。
以下、材料の覚書です。
クリームチーズ・200g
生クリーム・100ml
ホットケーキミックス・30g
砂糖・60g
卵・2個
ミカンの搾り汁・1個分
ミカン・1.5~2個
カステラ・適宜
今回、家族にとっても好評だったので、クックパッドに「ミカンのベイクドチーズケーキ」で、レシピを載せてみました。