★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

柿安ハンバーグ

2014-12-20 21:40:28 | 日々のできごと
先日から、レイクタウン内にある韓国料理のお店に入りたいと思っているのですが、どうもタイミングが合わず。
今日は、柿安ハンバーグのお店です。
でも、ハンバーグは注文せずに、ポークスペアリブ。
かなりの食べ応えでした。
サーロインステーキ。
柔らかくて美味でした。
こちらのお店は、パンとサラダ、スープが食べ放題。
特にサラダがお気に入りです。
デザートも付きます。
モチモチの白玉が美味しかったです。


柿安ダイニング

2014-12-19 20:30:17 | 日々のできごと
先日(12月6日)のリベンジで、TMちゃんとご飯。
日比谷シャンテの「柿安ダイニング」のビュッフェです。
こちらは、お寿司が食べ放題。
この前は一回の注文で3貫までと言われたので、一貫ずつのつもりで3種類注文したら、9巻出てきました(笑)
ズワイガニも、一テーブルに半身が付きます。
デザートも食べ放題ですが、こちらはやはり一度の注文で3種類まで。
もう一回行きました♪
ミュージカル、「モーツアルト!」観劇帰りのTMちゃんと、話しが盛り上がりました。
この後、二丁目のお店で少し飲んで、終電近くに帰ってきました。


シュトーレン

2014-12-16 21:37:11 | 美味しいこと
再び、シュトーレンを焼きました。
今回は、前回とレシピを変えています(クックパッドのレシピを参考)
一つは実家用です。
今回は4~5日、冷蔵庫で寝かせてから頂きました。
以下は、材料の覚書です。
ホットケーキミックス・300g
バター・70g
無糖ヨーグルト・400ml(水切り後90g)
砂糖・70g
卵・2分の1個
ドライフルーツ・150g
クルミ・30g
アーモンドパウダー・30g
シナモンパウダー・適宜
カルダモンパウダー・適宜
ラム酒・適宜
粉砂糖・適宜
前回よりも可愛く飾ろうと思って頑張ったのですが、ごちゃごちゃしてあまり可愛くない(汗)
お味の方は、本格的でバッチリ!でした。


実家にて

2014-12-15 19:35:30 | 日々のできごと
実家にて夕食、銀のさらの握り寿司です。
私が作って持って行った、ミカンのベイクドチーズケーキ。
今回も、かなり好評でした。
お土産に、和歌山のミカンを頂きました。
甘くて、とっても美味でした。


ミカンのベイクドチーズケーキ

2014-12-15 11:29:13 | 美味しいこと
実家への手土産に作りました。
最近、ベイクドチーズケーキが好評なのですが、今回はミカンを使いました。
缶詰ではなく、生のミカンを使用しています。
型にカステラを敷き、皮を剥いたミカンを並べます。
その上に、チーズケーキの生地を流します。
170度のオーブンで50分、焼きました。
焼き上がったら、熱いうちにアプリコットジャムを塗って完成です。
以下、材料の覚書です。
クリームチーズ・200g
生クリーム・100ml
ホットケーキミックス・30g
砂糖・60g
卵・2個
ミカンの搾り汁・1個分
ミカン・1.5~2個
カステラ・適宜
今回、家族にとっても好評だったので、クックパッドに「ミカンのベイクドチーズケーキ」で、レシピを載せてみました。