見出し画像

ポジティブな私 ポジ人

おかし いやし

ああ、気が滅入る。気軽に外出したり、友と会えない現状。

こんな時は、お菓子を作るのが一番。
今日はマドレーヌの材料を、ちょっとアレンジしたシンプルなカップケーキを作った。こんな感じ。


気になる方へ材料と作り方をご紹介

材料 5個分

卵     1個
砂糖    50グラム
はちみつ  10グラム
小麦粉   60グラム
バター   50グラム
ブランデー 小さじ1

①卵を割りほぐし、砂糖とはちみつをよく混ぜる。あれば、ブランデーも混ぜる。

※ここで、泡立て器でよく混ぜるとふわふわなカップケーキができる。あまり混ぜないと、しっかりしたカップケーキになる。お好みで。

②バターは溶かして液状にしておく
③①にふるった小麦粉を入れざっくり混ぜたら、溶かしバターを入れ、泡立て器で混ぜる。

※ベーキングパウダーを使っていないので、ここでずっと泡立て器でこねちゃうと、固いケーキになっちゃいます。

④耐熱性のプリンカップ5個にケーキ型のグラシン紙を敷いて、生地はそれぞれ8分目入れる。

⑤あらかじめ180度に熱したオーブンで15分~20分焼いて、出来上がり。

はちみつを入れると、しっとりしたカップケーキができます。

ケーキを作っただけで、気分が晴れた。
やっぱり、お菓子作りは楽しいな。

市販のお菓子も好き。最近のお菓子で好きなお菓子第一位は、

ジャ~ン 東ハト「キャラメリッチ」


安い割に、高級感のあるしっとり系サンドクッキー。おいしいわー。

今までひたすらブルボンのお菓子褒めまくってきたけど、東ハトも素晴らしい。安くて美味しいお菓子を作ってくださって、ありがとうございます。

ちなみに第二位は、


まみれさんです。うま~い。
カントリーマアム鉄板てすけど、これはチョコ量2倍が、たまりませーん。

お菓子があれば、とりあえず幸福です。



コメント一覧

ポジ人
インドア・ネガティブ様、コメントありがとうございます。

あんこ作り、いいですねぇ~。

舟和の芋ようかん、食べてみたいなぁ。探してみます。

嫌なニュース…同感です。私も、どちらかというと、考えてもどうしようもないことは、しょうがないですからね。良くないことかもしれませんが、目をそらして、楽しい方向へ自分を向かせています。
インドア・ネガティブ
スイーツは「正義」です。
私も小豆を煮てあんこを作ります。プロの方が作る洗練されたものには遠く及びませんが、素朴な味で特に夏場は水ようかんにして冷蔵庫に常備してます。一番好きなスイーツは「舟和の芋ようかん」、職場に近い浅草の舟和本店でよく買って食べてました。日持ちがしないので当時は東京以外では買えませんでしたが、今はあちこちで販売されているようです。
テレビを始めメディアからは嫌なニュースばかりが飛び込んできます。自分が思い悩んでもどうしようもないので目の前のことに集中するようにしています。毎日同じようなことを繰り返しているだけですが。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る