こんな時は、お菓子を作るのが一番。
今日はマドレーヌの材料を、ちょっとアレンジしたシンプルなカップケーキを作った。こんな感じ。
気になる方へ材料と作り方をご紹介
材料 5個分
卵 1個
砂糖 50グラム
はちみつ 10グラム
小麦粉 60グラム
バター 50グラム
ブランデー 小さじ1
①卵を割りほぐし、砂糖とはちみつをよく混ぜる。あれば、ブランデーも混ぜる。
※ここで、泡立て器でよく混ぜるとふわふわなカップケーキができる。あまり混ぜないと、しっかりしたカップケーキになる。お好みで。
②バターは溶かして液状にしておく。
③①にふるった小麦粉を入れざっくり混ぜたら、溶かしバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
※ベーキングパウダーを使っていないので、ここでずっと泡立て器でこねちゃうと、固いケーキになっちゃいます。
④耐熱性のプリンカップ5個にケーキ型のグラシン紙を敷いて、生地はそれぞれ8分目入れる。
⑤あらかじめ180度に熱したオーブンで15分~20分焼いて、出来上がり。
はちみつを入れると、しっとりしたカップケーキができます。
ケーキを作っただけで、気分が晴れた。
やっぱり、お菓子作りは楽しいな。
市販のお菓子も好き。最近のお菓子で好きなお菓子第一位は、
ジャ~ン 東ハト「キャラメリッチ」
安い割に、高級感のあるしっとり系サンドクッキー。おいしいわー。
今までひたすらブルボンのお菓子褒めまくってきたけど、東ハトも素晴らしい。安くて美味しいお菓子を作ってくださって、ありがとうございます。
ちなみに第二位は、
まみれさんです。うま~い。
カントリーマアム鉄板てすけど、これはチョコ量2倍が、たまりませーん。
お菓子があれば、とりあえず幸福です。