こんな時は、お菓子を作るのが一番。
今日はマドレーヌの材料を、ちょっとアレンジしたシンプルなカップケーキを作った。こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bf/f21a776669257f69d1eb59f8f49319ed.jpg?1645509699)
気になる方へ材料と作り方をご紹介
材料 5個分
卵 1個
砂糖 50グラム
はちみつ 10グラム
小麦粉 60グラム
バター 50グラム
ブランデー 小さじ1
①卵を割りほぐし、砂糖とはちみつをよく混ぜる。あれば、ブランデーも混ぜる。
※ここで、泡立て器でよく混ぜるとふわふわなカップケーキができる。あまり混ぜないと、しっかりしたカップケーキになる。お好みで。
②バターは溶かして液状にしておく。
③①にふるった小麦粉を入れざっくり混ぜたら、溶かしバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
※ベーキングパウダーを使っていないので、ここでずっと泡立て器でこねちゃうと、固いケーキになっちゃいます。
④耐熱性のプリンカップ5個にケーキ型のグラシン紙を敷いて、生地はそれぞれ8分目入れる。
⑤あらかじめ180度に熱したオーブンで15分~20分焼いて、出来上がり。
はちみつを入れると、しっとりしたカップケーキができます。
ケーキを作っただけで、気分が晴れた。
やっぱり、お菓子作りは楽しいな。
市販のお菓子も好き。最近のお菓子で好きなお菓子第一位は、
ジャ~ン 東ハト「キャラメリッチ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f7/7ae329bfe1938b11c9158ff719964ade.jpg?1645541913)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/b38354496f7ab29f72615cb768050f08.jpg?1645541931)
安い割に、高級感のあるしっとり系サンドクッキー。おいしいわー。
今までひたすらブルボンのお菓子褒めまくってきたけど、東ハトも素晴らしい。安くて美味しいお菓子を作ってくださって、ありがとうございます。
ちなみに第二位は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ef/df301a60f5eff0c4b5e57504b19a2798.jpg?1645542183)
まみれさんです。うま~い。
カントリーマアム鉄板てすけど、これはチョコ量2倍が、たまりませーん。
お菓子があれば、とりあえず幸福です。