ゼライスを早く買わなきゃと思ったが、先ずはココアを使って、久々にマーブルケーキを焼いてみた。
春の羊蹄山のよう。
ベーキングパウダーは使わなかったので、食感のしっかりしたバターケーキだ。太りたくないので、バターを2割減らした。
隠し味にブランデー。
いつも使っているのはこれ。
安いブランデー。随分前に買ったもの。“天使の分け前”で知らないうちに だいぶ減っている。
以前は焼き菓子をよく焼いていたので、製菓用の小瓶のブランデーだとすぐになくなってしまう。それで、大きいのを買ったのだ。
比較すると、製菓用ブランデーは100ミリリットルで600円ほど。
一方、この大きい瓶のV.Oブランデーは640ミリリットル入って、その時は安売りで700円しなかったと思う。
たっぷり使える上に、香りも味も申し分なし。お得だ。
久々に焼いたケーキの出来は、ちょっと焼きすぎたかな。
山のてっぺんが、ちょっとクッキーぽくなってしまった。
まあ、それも一興。素人ケーキの味わい方。
“思い立ったが吉日”とばかりに取り掛かったのだが、その時いつも使うプラスチックのボウルが前の料理に使ったまま、洗っていなかった。
このボウルはネギを切ってちょっと入れただけだったので、丁寧に水洗いしてケーキ用のバターを入れた。
室温に戻すのを待っていられなかったので、レンチンして、クリーム状にして使ったのだった。
ケーキが出来上がり、粗熱もとれ、さて試食しようと思ったら、今度は包丁が洗っていなかった。まあ、手際の悪い私の事、いつもこんな調子。
丁寧に水洗いして、ケーキの端を切った。
食べた瞬間、かすかにネギの香りがした。
包丁を最後に使ったのは、ネギの小口切りだった。洗剤を使って洗えば良かったなあ。まあ、試食だからいいか。
試食後、包丁はきれいに洗剤で洗った。
珍しく夫も食べると言うので、先程のネギの味がしないように、最初の一切れは自分用にし、次の一切れは夫用に皿に盛った。
バターケーキ類は日持ちがする。
パウンドケーキ型は程よい大きさに切り分けると8切れ。
一日一切れ食べることに決めている。80グラムのバターを使ったから、一日バター10グラムの摂取。コレステロール値が基準値を上回ってから、ちょっと気を使っている。
後二切れ残った段階で、やはりほんのかすかにネギの香りがする事に気づいた。
前に一緒に食べた夫は気づかなかった。夫の嗅覚と味覚はかなり鋭いので、わかったら直ぐに私に言うはずだ。夫の超過敏センサーをもくぐり抜ける程度の微かなものだ。
心当たりは、ケーキを作ったときバターを入れたボウルが原因ではないかと思う。ちゃんと洗剤で洗うんだった。
ここで、季語無視で一句。
ひさびさの ケーキかすかに ネギの味
お粗末!