ネパール居酒屋シティマート西大島店
商店街診断4日目のランチは、西大島のネパール居酒屋シティマートに10人で入ってみました。
ネパール料理の代表的料理 ダルバート・タルカリ、ダル=豆、バート=ご飯、タルカリ=付け合せのおかず。その名の通り、豆とご飯をメインにした栄養バランスの取れたネパール定食だそうです。
カレースープの感じのひよこ豆やレンズ豆を煮込んだ塩味のスープをご飯にかけていただきますが、カレーとは違い、ダルスープ自体は全く辛くありません。アチャールと呼ばれる漬け物や、料理法や味付けが多種多様なタルカリというおかずを混ぜることによって、渾然たる味のハーモニーを楽しめるという点が特徴です。提供される場所によって味が異なるので、何度食べても飽きることはないといわれています。
代表的な主食は「米」で、ほとんどのダルバートには粒が長くサラサラした食感のインディカ米が使われます。今日食べたのはインディカ米はわかりませんが、さらっとした感じで日本のお米とはまるで違う感じでありました。ネパールでは小麦粉や蕎麦粉で作ったロティというパンケーキを食べます。
商店街診断4日目のランチは、西大島のネパール居酒屋シティマートに10人で入ってみました。
ネパール料理の代表的料理 ダルバート・タルカリ、ダル=豆、バート=ご飯、タルカリ=付け合せのおかず。その名の通り、豆とご飯をメインにした栄養バランスの取れたネパール定食だそうです。
カレースープの感じのひよこ豆やレンズ豆を煮込んだ塩味のスープをご飯にかけていただきますが、カレーとは違い、ダルスープ自体は全く辛くありません。アチャールと呼ばれる漬け物や、料理法や味付けが多種多様なタルカリというおかずを混ぜることによって、渾然たる味のハーモニーを楽しめるという点が特徴です。提供される場所によって味が異なるので、何度食べても飽きることはないといわれています。
代表的な主食は「米」で、ほとんどのダルバートには粒が長くサラサラした食感のインディカ米が使われます。今日食べたのはインディカ米はわかりませんが、さらっとした感じで日本のお米とはまるで違う感じでありました。ネパールでは小麦粉や蕎麦粉で作ったロティというパンケーキを食べます。