こちらへ転居する前は大きなホーローの容器に1年では食べられない程、作ったものです。
ずっと作らなかったのですが昨年から4㎏ほど作っています。
ここでは約2㎏の仕込みを紹介します。
材料 (1)大豆・・・500g 2)大豆は1晩水につけて膨らんだものを圧力鍋で茹でます。
米麴・・・500g ザルに上げて煮汁は取っておく。
(写真は2倍) フードプロセッサーで潰す。
塩・・・・250g (すり鉢・ポリ袋に入れて押しつぶしても良い)
(3)ボウルに米麴と塩200g(50gは残しておく)を入れ (2)と(3)を一緒にして、しっかり混ぜ合わせる
よく混ぜ合わせる。 煮汁訳100ccを少しずつ加えながら少し硬い
ぐらいの硬さにする。
空気を抜くようにギュッと丸めてボール状にする。
熱湯で消毒した容器に丸めたボールを一つずつ押し付けるようにして空気が
入らないように詰めていく。表面を平らにして表面がすべで隠れるように
残りの塩を敷き詰める。
写真の容器は縦17㎝高さ13㎝の広口瓶です。
温度変化の少ない風通しの良い場所に置く。
梅雨明けに天地返しをする。表面にカビが生えていたら取り除いて全体を
混ぜ返し再びボール状にして詰める。
秋になったら美味しい味噌が食べられますよ。
簡単ですので是非、作ってみてくださいね。
ご覧いただきまして
ありがとうございました。😊
ずっと作らなかったのですが昨年から4㎏ほど作っています。
ここでは約2㎏の仕込みを紹介します。
材料 (1)大豆・・・500g 2)大豆は1晩水につけて膨らんだものを圧力鍋で茹でます。
米麴・・・500g ザルに上げて煮汁は取っておく。
(写真は2倍) フードプロセッサーで潰す。
塩・・・・250g (すり鉢・ポリ袋に入れて押しつぶしても良い)
(3)ボウルに米麴と塩200g(50gは残しておく)を入れ (2)と(3)を一緒にして、しっかり混ぜ合わせる
よく混ぜ合わせる。 煮汁訳100ccを少しずつ加えながら少し硬い
ぐらいの硬さにする。
空気を抜くようにギュッと丸めてボール状にする。
熱湯で消毒した容器に丸めたボールを一つずつ押し付けるようにして空気が
入らないように詰めていく。表面を平らにして表面がすべで隠れるように
残りの塩を敷き詰める。
写真の容器は縦17㎝高さ13㎝の広口瓶です。
温度変化の少ない風通しの良い場所に置く。
梅雨明けに天地返しをする。表面にカビが生えていたら取り除いて全体を
混ぜ返し再びボール状にして詰める。
秋になったら美味しい味噌が食べられますよ。
簡単ですので是非、作ってみてくださいね。
ご覧いただきまして
ありがとうございました。😊