めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

めぐり~手作り味噌     1月24日

2018-01-24 09:14:14 | 手作り
こちらへ転居する前は大きなホーローの容器に1年では食べられない程、作ったものです。
ずっと作らなかったのですが昨年から4㎏ほど作っています。
ここでは約2㎏の仕込みを紹介します。


 

材料   (1)大豆・・・500g                 2)大豆は1晩水につけて膨らんだものを圧力鍋で茹でます。
       米麴・・・500g                  ザルに上げて煮汁は取っておく。
         (写真は2倍)                  フードプロセッサーで潰す。
       塩・・・・250g                   (すり鉢・ポリ袋に入れて押しつぶしても良い)


 

(3)ボウルに米麴と塩200g(50gは残しておく)を入れ      (2)と(3)を一緒にして、しっかり混ぜ合わせる 
  よく混ぜ合わせる。                    煮汁訳100ccを少しずつ加えながら少し硬い
                              ぐらいの硬さにする。
                              空気を抜くようにギュッと丸めてボール状にする。


               

          熱湯で消毒した容器に丸めたボールを一つずつ押し付けるようにして空気が
          入らないように詰めていく。表面を平らにして表面がすべで隠れるように
          残りの塩を敷き詰める。
          写真の容器は縦17㎝高さ13㎝の広口瓶です。

          温度変化の少ない風通しの良い場所に置く。

          梅雨明けに天地返しをする。表面にカビが生えていたら取り除いて全体を
          混ぜ返し再びボール状にして詰める。
          秋になったら美味しい味噌が食べられますよ。
          簡単ですので是非、作ってみてくださいね。


   ご覧いただきまして
   ありがとうございました。😊
 
                                 

  

  
                                                           
                                                             




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