ジューンベリー、昨年に剪定して低くなったので取りやすくなりました。
何故か実が落ちたり若い枝が何本ももぎ取られるように折れました。まさかカメムシのしわざ(・・?
カメムシ3匹発見! 駆除はしなかったけれど…駆除すべきだったかしら・・・ネ
つまみ食いされた実がいっぱいありました。そんな実は気持ち悪いので取れませんよね。
そんなわけで少しですがジャムを作ってみました。
ジャムの作り方
ジューンベリーとレモンの蜂蜜漬けをみじん切りにして一緒に柔らかく煮る(水なし)
タネの食感が嫌なので裏ごしする。つぶつぶの食感が好きと言う人もいますよ。
蜂蜜(ハチミツ好き)を入れ甘さ控えめに仕上げる。
ヨーグルトに入れていただくと美味しかったですよ。
ジューンベリー
常緑ヤマボウシ (ホンコンエンシス)
台風19で倒れましたが何とか元気になってくれました。
常緑ヤマボウシって数少なく貴重なんですって。初めて検索して知りました。
ご覧いただきまして
ありがとうございます
何故か実が落ちたり若い枝が何本ももぎ取られるように折れました。まさかカメムシのしわざ(・・?
カメムシ3匹発見! 駆除はしなかったけれど…駆除すべきだったかしら・・・ネ
つまみ食いされた実がいっぱいありました。そんな実は気持ち悪いので取れませんよね。
そんなわけで少しですがジャムを作ってみました。
ジャムの作り方
ジューンベリーとレモンの蜂蜜漬けをみじん切りにして一緒に柔らかく煮る(水なし)
タネの食感が嫌なので裏ごしする。つぶつぶの食感が好きと言う人もいますよ。
蜂蜜(ハチミツ好き)を入れ甘さ控えめに仕上げる。
ヨーグルトに入れていただくと美味しかったですよ。
ジューンベリー
常緑ヤマボウシ (ホンコンエンシス)
台風19で倒れましたが何とか元気になってくれました。
常緑ヤマボウシって数少なく貴重なんですって。初めて検索して知りました。
ご覧いただきまして
ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます