朝から雨なので、これが最後と冷凍保存してあった豆アジの南蛮漬けを作ることにした。
豆アジの数が多いので一人で調理するのは大変・・・そこで主人が揚げ役を買ってでてくれたので、私は調味液を作ったり野菜を刻んだりと奮闘
私の仕事が粗方終終わった所で、一度目の揚げも終わることが出来たよう。
少し冷ましてから私が二度目の揚げをし、調味液に付け野菜も散らして上に載せ終えたのがちょうど12時。
夕方まで漬け込み味もなじんだと思われる頃、娘がやってきたので帰宅時に持たせました。
これが大好きな娘たちは大喜び・・・又今年も夏になったら豆アジを釣りに出かけたいなと思っていますが・・・さてどうなりますことやら?
沢山の油を使ったのは、明日は月に一度の油の収集日それに合わせて調理をしました。
豆アジの数が多いので一人で調理するのは大変・・・そこで主人が揚げ役を買ってでてくれたので、私は調味液を作ったり野菜を刻んだりと奮闘
私の仕事が粗方終終わった所で、一度目の揚げも終わることが出来たよう。
少し冷ましてから私が二度目の揚げをし、調味液に付け野菜も散らして上に載せ終えたのがちょうど12時。
夕方まで漬け込み味もなじんだと思われる頃、娘がやってきたので帰宅時に持たせました。
これが大好きな娘たちは大喜び・・・又今年も夏になったら豆アジを釣りに出かけたいなと思っていますが・・・さてどうなりますことやら?
夕食にはタラの芽を買ってきてあったのでこれを天ぷらに・・・
久しぶりに作った天ぷらで美味しかったのですが、換気扇をかけていても朝から油を使いキッチンは油のにおいが充満しなかなか抜けませんでした。沢山の油を使ったのは、明日は月に一度の油の収集日それに合わせて調理をしました。