先日なべちゃんが、豚肉のごぼう巻きを作っていらっしゃいました。
それを見て、こんな風に作ってみました。
豚ロース薄切り250g 牛蒡2本 水300cc 砂糖大匙4杯 味醂大匙4杯 酒大匙4杯 だし醤油大匙4杯 土生姜少々
ごぼうの皮をこそげ、5cmくらいの長さに切り水に10分程さらし、灰汁抜きをする
ごぼうの水切りをして、キッチンペーパで水分をふき取り小麦粉をまぶし、豚肉で巻きフライパンを熱して中火で焼き色を付け
圧力鍋に水や砂糖などの調味料と生姜を入れ、焼いた豚肉を並べていれる。
中火にかけ圧が掛かってから10分、火を止め10分煮汁を煮詰めて出来上がり
柔らかく味の滲みた美味しい肉巻きが出来、歯の悪いTも美味しいと言って食べました。
仲良し掲示板の課題 JTrimで新聞写真風を使っての枠作り
出来上がった枠に、只今花盛りのキショウブを入れ投稿しました。