朝からキッチンに立ち簡単な煮物などのお節を作り、重箱へ詰めた。
我が家の重箱は、50年以上前に私が嫁入りの時に持ってきたのを、捨てがたくいまだに使っている。
木製で漆塗りの螺鈿細工入り
黒豆は3日がかりで、クルミ入りのたくくりは簡単に電子レンジを使って、昆布巻きと板は市販品・・・
歯の丈夫でない人がいるので、それに合わせほとんど柔らかく煮たり炒めたり・・・
後は主になる、肉や魚などを買ってくれば良しとします。
息子がいちご大福を持ってきてくれたので、3時のお茶受けに・・・
甘くて柔らかく、美味しかったです。
調理を終えてから、録画しておいた土用ドラマ「風の向こうへかけにけろ」の前後編を見て過ごしました。
若い女性が競馬の騎手になり、苦労しながらも出会った人たちと未来へとたち向かい、希望へとつなげて行く・・・
1年間、拙いブログにご訪問頂きありがとうございました。
皆様良いお年をお迎えくださいませ。