お正月には息子一家がと言っても3人ですがやってくる。
お節料理以外のメインはカニでも肉でもなんでも良いとの事なので、明日スーパーへ出かけ買ってくる事に、いつも好評でよく食べてくれるからその前にホルモンでどて煮を作ることにした。
買ってきたホルモンを細かく切って串刺しにしてさっと湯がき、大根とこんにゃくも下茹でして、土鍋に湯を沸かし千切りにした生姜、砂糖 味醂 酒と赤味噌を入れその中へ具材を入れ煮込む、毎日火を入れて食べるのは正月2日の日だが、その1日前に茹で卵をも入れて一緒に煮込む、これが私流のどて煮です。
しっかり味がしみ込み柔らかく美味しいと喜んで食べてくれます。
薄味の筑前煮も作りました。
鶏もも肉に牛蒡、ニンジン レンコン 里芋 干しシイタケ こんにゃく きぬさやの材料で作りました。
まめ子さんに頂いたクワイモ、ホッコリ美味しく煮えました。
頂いた大根で作った切り干し、やっと綺麗に干し上がりました。
台所に立っていたのは午前中で、午後は読書をして過ごし1日を終えようとしています。
早いもので、今年も残すところあと1日となりました。