最近、甘酒作りにはまっています。
発端は友人から乾燥麹をたくさんいただいたことです。
もともと甘酒は嫌いで、あのお米の粒々が喉を通らなかったのですが、自分で作るようになり、お味見をしているうちに飲めるようになりました。
夫さんが好きで時々は麹を買って作っていたのですが自分が飲めないため味見もそこそこで、どうも失敗が多かったみたいです。
今回は小さな発酵器を購入し作っています。
麹とごはんと水さえあれば後は温度管理だけで美味しく作れるのだから簡単でいいですよね。
甘酒やヨーグルトや塩こうじなどなどが、失敗なくおいしくできるので嬉しくて毎日のように作り、友人たちに配っています。
おかげで甘酒お好きな方が多いことに気づきました。
私も時々飲むことにしています。
お砂糖でも入っているの?と思うほどとても甘い甘酒ができていますよ。
きのうのお花

ニオイスミレがずいぶん繁殖してきました。
香り最高!の八重咲きの花がたくさん咲いています。
悲しいかなお花は葉っぱに隠れているのがほとんどで、立ち上がってくれません。
花を立たせるには何か方法があるのかなあ? 知りたいです。
我が家には1鉢しかないミスミソウ

お日様が足りないのか花が完全に開きません。
葉っぱも小さくて弱々しい。 肥料不足でしょうね。
大好きな花で、見つける度に購入するのにすぐに枯らしてしまって…
涼しい所にそだつ山野草ですから我が家の気温に耐えるのが難しいのかも。
そんな中で頑張ってくれているこの一鉢を絶やさないようしてあげないと…と思います。

挿し木したアゲラタムも咲きだしています。
利休梅も花いっぱい。
写真はこの次ね。
今日は保育所の絵本読み聞かせです。
小、中、高の学校はお休みですが、保育所はそうでないのですね。
みんな楽しみに待っててくれるので頑張ってきます。
またあした
発端は友人から乾燥麹をたくさんいただいたことです。
もともと甘酒は嫌いで、あのお米の粒々が喉を通らなかったのですが、自分で作るようになり、お味見をしているうちに飲めるようになりました。
夫さんが好きで時々は麹を買って作っていたのですが自分が飲めないため味見もそこそこで、どうも失敗が多かったみたいです。
今回は小さな発酵器を購入し作っています。
麹とごはんと水さえあれば後は温度管理だけで美味しく作れるのだから簡単でいいですよね。
甘酒やヨーグルトや塩こうじなどなどが、失敗なくおいしくできるので嬉しくて毎日のように作り、友人たちに配っています。
おかげで甘酒お好きな方が多いことに気づきました。
私も時々飲むことにしています。
お砂糖でも入っているの?と思うほどとても甘い甘酒ができていますよ。
きのうのお花

ニオイスミレがずいぶん繁殖してきました。
香り最高!の八重咲きの花がたくさん咲いています。
悲しいかなお花は葉っぱに隠れているのがほとんどで、立ち上がってくれません。
花を立たせるには何か方法があるのかなあ? 知りたいです。
我が家には1鉢しかないミスミソウ

お日様が足りないのか花が完全に開きません。
葉っぱも小さくて弱々しい。 肥料不足でしょうね。
大好きな花で、見つける度に購入するのにすぐに枯らしてしまって…
涼しい所にそだつ山野草ですから我が家の気温に耐えるのが難しいのかも。
そんな中で頑張ってくれているこの一鉢を絶やさないようしてあげないと…と思います。

挿し木したアゲラタムも咲きだしています。
利休梅も花いっぱい。
写真はこの次ね。
今日は保育所の絵本読み聞かせです。
小、中、高の学校はお休みですが、保育所はそうでないのですね。
みんな楽しみに待っててくれるので頑張ってきます。
またあした
