この時季になると鳴門近辺ではサツマイモの収穫最盛期となります。
友人のお家からもどっさりと鳴門金時やベニハルカが届きます。
家庭菜園でも作られる方が多くて、お味見してねとあちこちから頂きます。
大好きなので遠慮なくいただき今日はイモケンピにしてみました。

ちょっとお砂糖の煮詰め方が緩くて手に取るとべとつきますが美味しいです。
昨日は山のお隣さんからは栗をいただきました。
初物です。
もう栗が落ち始めているんですよねえ。
いただいたものは早速剥いて、半分は渋皮煮にしました。
残り半分はママが夕飯に栗ご飯にしてくれました。
どちらも美味しかったです。
我が家の栗は、まだだと思うのだけど一度見に行ってみようかな?
友人のお家からもどっさりと鳴門金時やベニハルカが届きます。
家庭菜園でも作られる方が多くて、お味見してねとあちこちから頂きます。
大好きなので遠慮なくいただき今日はイモケンピにしてみました。

ちょっとお砂糖の煮詰め方が緩くて手に取るとべとつきますが美味しいです。
昨日は山のお隣さんからは栗をいただきました。
初物です。
もう栗が落ち始めているんですよねえ。
いただいたものは早速剥いて、半分は渋皮煮にしました。
残り半分はママが夕飯に栗ご飯にしてくれました。
どちらも美味しかったです。
我が家の栗は、まだだと思うのだけど一度見に行ってみようかな?