先日、鮎が食べたくて祖谷へ行ってきました。
道中南の山々を見ると、いつ降ったのか今年初めて見る山の積雪。
佐那河内あたりの山も白くなっています。
そんなに寒かったんだね。
車の中は極楽だけど扉を開けると‷おおっ~さむ!”




紅葉と雪。
そんな景色に見とれました。


大歩危峡の流れは美しいけど、冷たそう。
ちょうど日曜日だったので、側道沿いの大きなお店は観光客(ほとんどが外国人観光者)でいっぱいのように見えました。
あまりに混雑しているお店には入りたくなくて国道を走っていると、高知県に入ってしまいました。
いつも行くアユ料理のお店では鮎がなく、アメゴだけだったのでいただかず走っていたのです。
たまたま見つけたサボテンをいっぱい植えたお店に入りお蕎麦をいただいたのですが、祖谷とは近くても祖谷蕎麦はなく普通の日本そば。

お汁が驚くほど透き通っていてまるでお白湯。 お味も薄かったです。
でもてんぷらは美味しくて暖かいお汁に身体もあったまりました。
雪の祖谷も素敵ですよ。
一昨日畑のキュウリを撤去しました。
その時なっていたキュウリです。

鉛筆よりも細い
でも捨てられず持って帰りました。 お味はちゃんとキュウリでした
道中南の山々を見ると、いつ降ったのか今年初めて見る山の積雪。
佐那河内あたりの山も白くなっています。
そんなに寒かったんだね。
車の中は極楽だけど扉を開けると‷おおっ~さむ!”




紅葉と雪。
そんな景色に見とれました。


大歩危峡の流れは美しいけど、冷たそう。
ちょうど日曜日だったので、側道沿いの大きなお店は観光客(ほとんどが外国人観光者)でいっぱいのように見えました。
あまりに混雑しているお店には入りたくなくて国道を走っていると、高知県に入ってしまいました。
いつも行くアユ料理のお店では鮎がなく、アメゴだけだったのでいただかず走っていたのです。
たまたま見つけたサボテンをいっぱい植えたお店に入りお蕎麦をいただいたのですが、祖谷とは近くても祖谷蕎麦はなく普通の日本そば。

お汁が驚くほど透き通っていてまるでお白湯。 お味も薄かったです。
でもてんぷらは美味しくて暖かいお汁に身体もあったまりました。
雪の祖谷も素敵ですよ。
一昨日畑のキュウリを撤去しました。
その時なっていたキュウリです。

鉛筆よりも細い

でも捨てられず持って帰りました。 お味はちゃんとキュウリでした
