毎日たくさんの胡瓜やゴーヤが収穫できて食べきれません。
あちこちお裾分けしてもまだ余ります。
そこで今日は・・・
ゴーヤ茶を作ることにしました。
取り敢えずは半日から一日天日干し。
この時期だと天気がよければ半日で乾きます。
その後、香ばしい香りが出てくるまで炒ってお茶になります。
ちょっと苦みがあると敬遠する人もありますが私は好きです。
暑い時冷やしておくと美味しいですよ。
その次は・・・
さららさんに教えていただいたピーマンみそを作ります。
作り方は
ピーマンを刻んで炒めたところです。
その後、醬油に漬け込んである麹と混ぜ合わせてお砂糖を入れ煮込んでできあがり。
(その部分は、明日にならないとできませんが・・・)
とても美味しいものができ上る予定です。
お味はまた明日書きますね。
いただき物
手作りの天然酵母のパン。
親友のお嬢さん、くーさんが焼き立てのパンを届けてくれたんです。
「いっただきま~す!」
あちこちお裾分けしてもまだ余ります。
そこで今日は・・・
ゴーヤ茶を作ることにしました。
取り敢えずは半日から一日天日干し。
この時期だと天気がよければ半日で乾きます。
その後、香ばしい香りが出てくるまで炒ってお茶になります。
ちょっと苦みがあると敬遠する人もありますが私は好きです。
暑い時冷やしておくと美味しいですよ。
その次は・・・
さららさんに教えていただいたピーマンみそを作ります。
作り方は
ピーマンを刻んで炒めたところです。
その後、醬油に漬け込んである麹と混ぜ合わせてお砂糖を入れ煮込んでできあがり。
(その部分は、明日にならないとできませんが・・・)
とても美味しいものができ上る予定です。
お味はまた明日書きますね。
いただき物
手作りの天然酵母のパン。
親友のお嬢さん、くーさんが焼き立てのパンを届けてくれたんです。
「いっただきま~す!」
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