楽しい毎日でありますように・・・

もっかのところ野菜、花作りに夢中。
犬や猫、家族に囲まれて園芸生活を楽しんでいます。

きのう

2017-02-21 21:27:08 | 日記

ちょっとサビシイビニールハウスの中です。
収穫できるお野菜があまりありません。

それでも・・・

ルッコラとセロリが少しだけ採れました。


セロリ美味しそうでしょ?
ほんとうはまだ細いんです。
 エンドウ豆の莢が少しだけ大きくなってきていますがこちらは数がありません。
さびしいハウスの中で~す。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都、続き・・・ | トップ | ミニ同窓会 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャ〜、素敵。 (きなこママ)
2017-02-22 09:45:56
すごい大きなビニールハウスですね。
冬でも セロリ採れるんですか?
こんな大きなハウスだと 何でも作れるんでしょうね。
憧れてしまいます。
もし 私にビニールハウスがあれば。。。
冬は ずっと籠ってしまうかも。
返信する
きなこママさん (taeko123)
2017-02-22 13:10:48
こんにちは。
大きく見えますか?
この周りの農家さんのビニールハウスに比べたら何百分の一?
そ~んなちっぽけなハウスでも霜もよけられるし少しは暖かいので露地では伸び悩んでいる子も育っています。
 でも今度は暖かさが災いして群れて腐ったりむしがついたり・・・。
いろいろ難しいです。
 昼間の陽射しがあるときは暑いくらいです。
 友人たちとお茶したりしています。
 きなこママさんもぜひお茶しにいらっしゃいませんか?
 ゆっくりと園芸談義、ワンコ、猫談議に花を咲かせたいものです。
返信する
Unknown (さらら)
2017-02-22 18:57:01
ハウスの中でお友達とお茶もあたたかくていいですね。

それにしてもきれいなセロリだこと。
返信する
セロリ (machan)
2017-02-22 19:15:51
セロリは軸より葉っぱが大好き
柔らかくて美味しそうなセロリですね
返信する
さららさん、こんばんは。 (taeko123)
2017-02-22 20:48:44
セロリお好きですか?
またお持ちしましょうね。
 ハウスの中は誰に気兼ねもなくてゆっくり話ができるん
です。
チョットいまは寒いですけどね。
返信する
machanさま (taeko123)
2017-02-22 20:52:06
セロリの葉っぱはどうやって召し上がるのですか?
今のものはとても軟らかいです。
取りにみえませんか?
今日ママさんが軸を刻み塩昆布で和えてくれました。
これがとても美味しかったです。
お試しになりませんか?
返信する
セロリの葉 (machan)
2017-02-23 05:50:27
若かりし頃にまだセロリが珍しいころ
八百屋さんでセロリの軸の食べ方を知らないないお客様から捨てる軸を頂きました
私は葉を捨てていました(普通ですよね)
食べ方は沢山ありお聞きしても覚えられませんでしたが
酢の物やサラダに刻んで入れたり三つ葉のように使っています
多分サラダで生食苦手な奥様からは
スープや肉料理の説明をいっぱい聞きましたが
料理苦手なので脳ミソ通過しました
工夫したらきっと美味しい料理が出来ると思います
返信する
machanさま、おはようございます。 (taeko123)
2017-02-23 08:16:55
そうですね。
普通はセロリは軸の方を食べますよね。
葉っぱは殆ど捨てますけどスープを取るときなどに煮込みに使っているようです。
嫌いな人にはあの匂いが何とも言えないようで、差し上げようと思ってもいらないという人が多いです。
美味しいのにねえ。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事