
ブルーベリーのジャムができました。
毎日、じゃないね、一日おきかな、に500gほどのブルーベリーが収穫できます。
はじめは一日分でジャムを作っていましたが、今は1㎏以上たまったら作ることにしています。
写真は1kg余りで作ったものです。
ジャムには不向きな大きな瓶と、普通の大瓶2個、小さいのが1個ができました。
その間にブラックベリーのジャムも作ります。
ブルーベリージャムは簡単ですが、ブラックベリージャムは種が気になるので裏漉しせねばならず、それに手を取られるのでしんどいです。
ジャムができないときは好きな方にもらっていただくことにしています。
でも、ブルーベリーは生の実を喜んでもらってくださる方がたくさんいてうれしいのですが、ブラックベリーはだめ。
その酸っぱさで貰い手がありません。傷みも早くて、結局自分でジャムを作ることになるんです。

ジャムになれば香りもよくて貰い手がいっぱいになり、残らずお嫁に行くことになるんですけどね。
毎日毎日、畑作業の合間はジャムづくりの続く季節。
楽しみでもあり、苦しみでもある季節が今なんです。

そんな合間にラベンダーさんと、ご近所に最近オープンした和食屋さんに行ってきました。
オーナーはご近所さんです。

さきづけのお料理
小さなシイタケのてまり寿司おいしかったです。
メインはいさぎの焼き物。
美味しかったんですが写真撮るのを忘れました。
茶碗蒸しは冷たいものでした。これもおいしかった。

これはジュレがかけられた冷たいサラダ。
うん、美味しい!

飲み物とデザート。
カフェインが止められているのを伝えるとジンジャエールを持ってきてくれました。

黄粉のお味のアイスクリームにプリンまでついていました。
どれも美味しかったです。
ご馳走様でした。
食後はゆっくりする間もなく畑で待ってくれている友人のもとへ。
途中別の友人から電話。
私の好きな硬い桃が手に入ったとのこと。
中断して美味しい、美味しい桃を手に入れてきました。
ほ~とに甘くて美味しい硬い桃。
今年一番の美味しい桃でしたよ~。
Ýちゃんお世話様、ありがとうございました。

い~い一日が終わりました。

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