やっぱりぎっくり腰の不安があって一人で出かけられず、助っ人と一緒に山へ行きました。
残っていた渋柿を収穫してくれました。
重くて一人では怖かったです。
さて、毎年のことながらこの時期は椿がきれいです。
大きな花が重そうに沢山咲いています。
名前は?
我が家のことですから当然不明です。
桜の木には
まだまだ硬いけれど蕾がびっしりとついています。
文旦も八朔もオレンジも金柑もいっぱいきれいな実をつけていて、黄色に色づき始めています。
これらの収穫時期には頑張れるかな?
人任せの山仕事は、勝手ながらつまらないです。
早く自信をもって山へ行けるよう腰を治したいです。
きょうは、時間を見つけて・・・
小豆の餡を沢山煮ました。
お得意様から‟北海道の小豆です” って小豆をいっぱい頂いたんです。
少し甘みを控えめの餡がたくさんできました。
でもね、ほんとは餡じゃなくて甘納豆を作るつもりだったんです。
それが煮すぎて豆をつぶしてしまって、仕方なく餡になったんです。
失敗作ですが、美味しい餡こ。
餡大好きな友人や妹に届けました。
明日はおぜんざいにしま~す、ってみんな言ってました。
甘みを足してねえ!!
トーストにジャム替わりも美味しいですよ。
残っていた渋柿を収穫してくれました。
重くて一人では怖かったです。
さて、毎年のことながらこの時期は椿がきれいです。
大きな花が重そうに沢山咲いています。
名前は?
我が家のことですから当然不明です。
桜の木には
まだまだ硬いけれど蕾がびっしりとついています。
文旦も八朔もオレンジも金柑もいっぱいきれいな実をつけていて、黄色に色づき始めています。
これらの収穫時期には頑張れるかな?
人任せの山仕事は、勝手ながらつまらないです。
早く自信をもって山へ行けるよう腰を治したいです。
きょうは、時間を見つけて・・・
小豆の餡を沢山煮ました。
お得意様から‟北海道の小豆です” って小豆をいっぱい頂いたんです。
少し甘みを控えめの餡がたくさんできました。
でもね、ほんとは餡じゃなくて甘納豆を作るつもりだったんです。
それが煮すぎて豆をつぶしてしまって、仕方なく餡になったんです。
失敗作ですが、美味しい餡こ。
餡大好きな友人や妹に届けました。
明日はおぜんざいにしま~す、ってみんな言ってました。
甘みを足してねえ!!
トーストにジャム替わりも美味しいですよ。