元院長の休憩時間

食育インストラクター、薬膳マイスター
野菜コーディネーター

ここでの戯言が、誰かの心に響いたら、、

餃子は自分で作る。

2008-02-01 18:02:50 | Weblog
昨日もここで書きましたが、、
中国製の餃子の農薬混入事件、、

中国製品の買い渋りから、撤去までかなりの波紋を広げている。。
そして、本日また新たな展開に、、
兵庫の件では、パッケージに穴があいており、、故意に行われた可能性も出てきたようである。。怖いねーー。。

こうなったら自分で作るのが一番。。
餃子の作りかたは色々あると思うが、、ここでは私流を紹介します。

まずは挽肉、、個人的には豚でいいが、、牛混の逢引でもいい。。
野菜はこれは譲れない、、絶対白菜。そして韮。。
あとは好きなもの入れてください。

白菜は刻んだものを塩でもんで、、よーく絞って下さい。
その他の野菜も刻んで、、
挽肉とよーーく合える。
これは手でやってくださいね。肉がトロトロになるまでよく混ぜる。。
調味料はニンニク少しすって(これはお好み、、明日のことも考えて)
味の素、チキンスープの元、醤油、味噌少々、ごま油、
味は結構しっかりつけたほうが美味しいです。。
よく混ざったら、、ボールにまとめて冷蔵庫で30分は寝かせて下さい。
白菜の水切りが甘いと、このときに水が出るので注意。

あとは皮に包んで焼くだけ。。
市販の皮でも十分美味しい!!

出来れば少し厚めの鉄パンを使うといい、、
しっかり焼いて、油を敷いて、、餃子を並べたら、、お湯を、、
ふたをして、、しっかり蒸れたら、、ふたを取って水分を飛ばす。。
下がカリって仕上がったら合格!!
最後に片栗粉を溶いたのを加えて、天使の餃子に出来たら、、もうプロ!!

自分で作って食べると、、あっさりしてて、、いくらでも食べれちゃいますね。。
コメント
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