元院長の休憩時間

食育インストラクター、薬膳マイスター
野菜コーディネーター

ここでの戯言が、誰かの心に響いたら、、

蕎麦に合うワイン、、、

2015-08-21 09:44:55 | 料理&食材
こんな記事が何処かで書かれていた、、

これを見た時に、、

え、、っと、

首をかしげてしまった。。



赤ワインのカベルネ・ソーヴィニヨンと書かれていた。。

それなりの理由が書かれていいたが、、、

それはあまりにも身勝手な表現に思われた。

本来蕎麦というものは、、

そんなに香りとか味とかがはっきりとするものではない。。

香りも、、

甘味も、、

ほんのりなのだ。。。


そこに合わせるものは、、

日本酒ぐらいで、、

香りが強かったり、苦みが強かったりする物は、、

蕎麦の持っている特徴を一気に吹きとばしてしまい、、

全てが台無しになってしまう。。


味覚とは個人的なもので、、

とやかく言う気はないが、、

基本的なことはあると思うので、、

今回はあえて書いてみました。。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 税務調査 | トップ | 世界陸上 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理&食材」カテゴリの最新記事